Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Что заготавливает на зиму столичный стабфонд? Мы проверили запасы овощей и фруктов в хранилищах

Стабфонд: все идет своим чередом

Каждый год в Минске и областях для обеспечения продовольственной безопасности создаются стабилизационные фонды. Здесь назапашивается продукция растениеводства и животноводства. Если говорить об овощах и фруктах, то ассортимент, как правило, формируется из продуктов с довольно продолжительным сроком хранения. Все это богатство выращивают крестьяне при ощутимой поддержке государства: картофель, капуста, морковь, лук, свекла и яблоки. Главное — полностью удовлетворить потребность в их продуктах. И, действительно, четко отлаженная работа стабфондов позволяет белорусам даже в межсезонный период (с середины ноября до конца мая) не испытывать дефицита в свежих овощах и фруктах. Их всегда можно приобрести по адекватной цене в любом магазине. Естественно, значительная часть заготовок приходится на столицу. Этим занимается УП «Партизанское».  Объемы стабфондов определены с учетом фактической урожайности сельхозкультур, возможности хранения выращенной продукции и других факторов.

Заведующая Центральной товароведческой лабораторией Наталья БУЛЫГА проверяет температуру в хранилище с луком.

НА УП «Партизанское» определены 7 базовых хранилищ максимальной емкостью хранения 58,8 тысячи тонн. Практически все оборудованы специальными холодильными установками (общая вместимость 44,1 тысячи тонн), в том числе с регулируемой газовой средой для качественного хранения яблок.

По словам директора УП «Партизанское» Татьяны Кузовлевой, овощи и фрукты сюда «съезжаются» со всей республики:

— Традиционно наибольший удельный вес в объемах поставки картофеля занимают сельхозпроизводители Минской области — около 70 процентов. По яблоку активно работаем с фермерами из Брестской области, которые в своих больших садах выращивают сочные и сладкие плоды. Оттуда же нам привозят морковь. С ними и Могилевщиной сотрудничаем по капусте, с Гомельщиной — по луку, а с Гродненщиной — по свекле. Причем для нас не имеет значения, государственное это предприятие или частное. В работе с поставщиками мы отталкиваемся от других критериев. Во-первых, нам должны привозить качественный продукт. Во-вторых, ищем максимально выгодные условия по цене и доставке.



Если говорить непосредственно о подготовке к межсезонному периоду 2019—2020 годов, то объемы закладки продукции растениеводства в стабфонд Минска определены на следующем уровне: картофель — 15 тысяч тонн, капуста — 7, морковь — 5, свекла — 2,5, лук — 3, яблоки — 4 тысячи тонн. По состоянию на 6 ноября цифры выглядят следующим образом: картофеля заготовлено 12 919 тонн, или 86 процентов к плану, а остальных овощей — 10 224 тонны, или 58 процентов, и яблок — 3451 тонна, или 86 процентов.

Интересуюсь у Татьяны Александровны, повлияла ли на темпы заготовки летняя погода?

— На нашей работе это особо не отразилось. Вся продукция приходит согласно графику, как и планировалось, никаких резких скачков и колебаний нет и не было. Дело в том, что мы начинаем с закладки картофеля, поэтому на данный момент его запасы практически сформированы. Параллельно у нас идет яблоко, большая часть которого уже заложена. Овощи поступают обычно позже. В общем, все идет своим чередом, никаких эксцессов нет, — поясняет директор.

Ведущий товаровед Людмила КРАВЧЕНКО.

В ЭТО время на территорию заезжают несколько грузовиков из Мостовского района, наполненных свеклой. Однако перед тем как выгрузить содержимое кузова на склады, необходимо провести контроль качества продукции. Для этих целей в УП «Партизанское» есть Центральная товароведческая лаборатория, где специалисты проверяют овощи на содержание нитратов и радионуклидов. Заведующая лабораторией Наталья Булыга уточняет, что, как правило, вся продукция поступает сюда чистой с документами, удостоверяющими качество и безопасность:

— Производители должны предоставлять нам декларации о соответствии, качественные удостоверения и протоколы испытаний, где будут указаны результаты развернутого анализа на пестициды, токсичные элементы и тяжелые металлы. Остается только провести свои исследования, а затем проверить, подходит данная продукция под стандарт либо нет. Даже лук, который привозят из Гомельской области, по содержанию цезия-137 не превышает 10 беккерелей на килограмм при норме 100. Это достаточно хороший показатель. По нитратам цифры еще меньше.

При мне тут же исследуют свеклу, которая только что поступила на склад. Ведущий товаровед Людмила Кравченко измельченный на терке плод смешивает со специальным раствором и в получившуюся пробу помещает электроды, которые выводят на экран содержание нитратов. Прибор показывает 107 миллиграммов на килограмм — в пределах нормы.

Рабочий Александр ГАРКУН перебирает картофель.

После того как исследования пройдены, овощи и фрукты перебирают, сортируют, калибруют и фасуют. Захожу на склады с яблоками, где кладовщик Нина Барановская раскладывает их по коробкам для последующей отгрузки на предприятия:

— Мне нужно проверить каждый плод, чтобы он был без гнили и имел товарный вид. Затем происходит калибровка в зависимости от заявки на мелкое, среднее и крупное яблоко. Дальше — затаривание в короба и отправка по адресу назначения. Если говорить о хранении, то для яблок идеальная температура от нуля до 2 градусов тепла. В таких условиях на протяжении долгого времени можно поддерживать их товарный вид и сохранять вкусовые качества.

С остальной продукцией алгоритм работы практически такой же. Все овощи проходят через фасовочный аппарат, где рабочие на специальной движущейся ленте осматривают каждый плод и клубень на наличие различных дефектов и повреждений, а затем их упаковывают в сетки и отправляют в хранилища с оптимальной температурой для дальнейшей реализации в соответствии с заявками.

Кладовщик Нина БАРАНОВСКАЯ.

Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия главного управления потребительского рынка Минского горисполкома Алла Сергеева поясняет, что в хранилища закладываются овощи и фрукты исходя из спроса:

— Поставляем продукцию в детские сады, школы, точки общественного питания, бюджетные организации и различные магазины. Причем работаем как с небольшими торговыми объектами, так и с крупными сетями.

banny@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...