Сельская газета

Стабфонд уполномочен заготовить

Началась закладка плодоовощной продукции для зимнего хранения

Ближе к окончанию уборки сельхозпродукции перед большинством фермеров и предприятий маячит во всей своей полноте вопрос: как реализовать все, что выросло, с максимальным удобством и выгодой? Очень хороший путь решения проблемы  — войти в число тех производителей, чья продукция закладывается в стабфонды.  Корреспондент «СГ» выехал в Минский район  и посмотрел, как происходит сам процесс межсезонных запасов, что попадает  в закрома сейчас, чтобы порадовать нас, покупателей, зимой.

У ворот УП «Партизанское» полные овощей грузовики. Содержимое каждого тщательно проверяют сотрудники местной лаборатории. Сельхозпродукцию контролируют по нескольким критериям, начиная от наличия мелких порезов и болезней и заканчивая нитратами и цезием-137. Заведующая центральной товароведческой лабораторий Мария Булыга особо подчеркивает, что важно досконально изучить весь получаемый продукт. Ведь если какая-то упущенная  болезнь впоследствии перейдет  на здоровый товар, убытки будут огромными. Поэтому на проверку одного грузовика уходит примерно около получаса, продукция с малейшими отклонениями от нормы категорически бракуется.

Следующий после контроля этап – выгрузка овощей и раскладка в контейнеры. Около огромного ангара стоит около 10 больших деревянных ящиков – в них по ленте поступает только что привезенный картофель. Процесс контролируют работники предприятия, которые передвигают от емкости к емкости поставляющую клубни ленту.

Неподалеку несколько погрузчиков неспешно переносят уже расфасованную морковь и капусту в хранилища. В каждом складе свой температурный режим: в яблочном воздух не должен быть выше двух градусов тепла, в картофельном – шести, а в свекольном и вовсе до одного. Лук хранится при нуле.  Кроме того, в большинстве хранилищ создается специальная газовая среда, которая продлит жизнь овощей и всех витаминов внутри них.

Закладка будет проходить до 15 ноября – с этого момента начинаются поставки в магазины и учреждения образования Минского района. По словам генерального директора Татьяны Кузовлевой, запасов хватит до конца мая:

— К нынешней зиме заготовим 15 тысяч тонн картофеля, 7 тысяч тонн капусты, 5 тысяч тонн моркови, 4 тысячи тонн яблок, 3 тысячи тонн свеклы и 2,5 – репчатого лука. С прошлого года объемы не изменились. Хотя наши возможности позволяют принять до 67 тысяч тонн. В основном закупаем продукцию у фермеров и предприятий Минской области, но в некоторых случаях привозим товар издалека. К примеру, яблоки в этом году у нас из  Ольшан Столинского района.

avramenko@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?