Ссоры жгучие

Прокуратура Буда-Кошелевского района выделила группы риска, где все чаще в конфликтах прибегают к канистре и спичкам

В ПОСЛЕДНЕЕ время криминальную сводку одна за другой потрясают страшные «огненные» истории. Причем основное место событий — деревня. В Минском районе разъяренный муж примчался с канистрой на колхозную ферму и попытался поджечь жену с другими работницами. К счастью, его успели скрутить. В Буда-Кошелевском районе сожитель решил поучить уму-разуму гражданскую супругу, опять же при помощи бензина и спичек… Откуда этот варварский способ доказывать свою правоту на погибель другим и себе?

Этот сожженый фургон принадлежал когда-то Лельчицкому ПМС

В ГЛУБИНКЕ с огнем, конечно, случались разные пересечения. Служил он не только на благо людям. Бывало, спор или конфликт между сельчанами переходил в ночную тихую войну, когда в качестве сильного аргумента могли и петуха пустить на чужое подворье. Не однажды горели сараи, навесы с соломой. Дикость, конечно. И редкость все-таки для нашего времени. Но чтобы заживо сжигать близких людей?! На ум приходит разве что Средневековье. 

До сих пор в памяти кошмар двухлетней давности, который разгорелся в одной из многоэтажек на окраине Гомеля. В кругу семьи отмечали юбилей супруги. В гости пришли беременная дочь и ее будущий муж. Не было среди них разве что маленькой внучки. Благодаря тому, что девочку забрала в гости другая бабушка, она уцелела. За праздничным столом началась перебранка из-за денег. Хозяину не понравилось, как жена распорядилась домашним бюджетом. Как потом рассказывали соседи, в этой квартире частенько вспыхивали скандалы. На самой высокой ноте хозяин дома схватил бутылку с ацетоном, облил жидкостью всех и бросил спичку. Погибли он и его жена. В реанимации дочь на седьмом месяце беременности и ее парень.

Другая драма с таким же поворотом, но  уже производственная, весной прошлого года случилась в Лельчицком районе. Бригада работников местного ПМС возвращалась с объекта. Правда, осталось неясным, какие производственные задачи они там решали. А вот что доподлинно установило следствие, так это широкое празднование дня рождения одного из коллег. В фургоне все восемь рабочих, сидевших по лавкам, были пьяны. Товарищи по приколу решили накрасить красным лаком ногти 35-летнему Николаю*, мирно спавшему на исходе рабочего дня. Однако тот, проснувшись, шутки не оценил. Реакция оказалась непредсказуемой. Официальный представитель областного управления Следственного комитета  Мария Кривоногова вспоминает, как развернулись события:

Именно в этом доме произошла последняя трагедия

—  Мужчина выплеснул бензин из канистры, которая стояла в салоне, и поднес спичку.

В итоге серьезные ожоги получили четверо рабочих, из них трое через несколько недель борьбы за жизнь умерли в реанимации. Самому младшему было 29 лет. Накануне он женился… Во время суда поджигатель уверял, что все произошло случайно: хотел прикурить, обронил спичку, заполыхало. За «дело случая» — 23 года тюрьмы.

Но уроки не учат. Вспышки ревности и гнева вновь будоражат деревню. Непонятное обострение переживает Буда-Кошелевский район. За последнее время — три случая! На будущей неделе по одному из них начнется слушание уголовного дела в выездном заседании областного суда. Трагедия произошла в деревне Губичи летом. Сразу оговорюсь, семейная пара — не из образцовых. Он периодически «закладывал», она помогала в этом деле. Выпивали. Слово за слово. Начались разборки на тему: видел с другим, что у тебя с ним и так далее. В какой-то момент 34-летний К. вылил подруге на голову спирт и поджег. Вспыхнула моментально. Испугавшись, попробовал тушить, накрыв ее одеялом. Но было поздно. В центральной районной больнице рассказали:

— Женщина была доставлена в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Она погибла из-за ожога верхних дыхательных путей.

Минуло всего три месяца, как вновь вспышки гнева. Конец ноября. Буда-Кошелево. Муж, будучи изрядно выпившим, заспорил с женой по поводу грядущего приезда сына. Тот должен был перебраться в родительский дом вместе со своей семьей. Хозяин, который две недели назад уволился с работы, был категорически против. Супруга же настаивала: надо помочь. Чем закончился семейный разговор? В подробности посвящают в районном отделе СК:


— Глава семьи взял пластиковую канистру с горючим и облил жидкостью жену, после чего бросил спичку. Женщина в горящей одежде сумела добежать до соседей, которые вызвали милицию и спасателей.

К счастью, в этом случае пострадавшая осталась жива. Поджигатель тоже, но получил сильнейшие ожоги. После случившегося находится в реанимации. Часть дома выгорела практически полностью. За что, спрашивается, боролся?

А спустя два дня очередная дикость в этом районе. Теперь в деревне Великий Мох. Сюжет таков: несколько дней сожительницы не было дома. Вернулась нетрезвой. В похожем состоянии ее и встретил на пороге гражданский муж. Давай учить уму-разуму. Та попыталась закрыть тему:

— Не твое дело.

— Не мое? А ну пошли на улицу.

Вывел во двор. Несколько раз ударил по голове. Когда она упала, потеряв сознание, пошел в сарай, взял канистру, облил бензином и поджег. Рука не дрогнула. Вернувшись в дом, крикнул ее брату:

— А я твою сестру спалил.

— Как спалил?!

— Иди во двор. 

Не случайность все это порождает. В каждой истории — пьянка. То ли оба, то ли поджигатель. В каждой истории — применение силы, причем не первый раз, было и раньше, только жены предпочитали молчать и терпеть. А когда разрешают издеваться над собой, хочется ударить сильнее. Но вот что главное: в таких сюжетах нет победителя. Или долгое лечение от ожогов с отбыванием тюремного срока до 25 лет, или дорога на кладбище.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Исполняющий обязанности прокурора Буда-Кошелевского района Артем ИГНАТЕНКО: 

— После серии таких случаев прокуратура района инициировала проведение масштабной профилактической работы. Наша цель — донести до людей, что подобные преступления не только предельно сурово наказываются, ибо речь идет об убийстве или покушении на убийство, но также они жизненно опасны и для тех, кто их совершает. Как правило, преступники либо погибают, либо получают серьезные увечья. На территории района выделены группы риска, с которыми вплотную работают местные органы власти, милиции, МЧС. Кроме того, особое внимание уделено семьям, где отмечались случаи домашнего насилия. 

dralukk73@mail.ru

Фото ГОУ МЧС и УСК по Гомельской области

*Имена изменены из этических соображений.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?