Неспокойное соседство: стоит ли вмешиваться в чужие ссоры

Ссоры из избы

О том, что у соседа сегодня очень хорошее настроение, я узнала в 5 утра. Он врубил музыку на полную, панельные стены между нашими квартирами задрожали под ураганом децибелов. В надежде подремать еще часок-полтора я принялась стучать в стену подвернувшимся под руку телевизионным пультом… 

Nazdorovie.info

Бесполезно: моих тщетных попыток достучаться до совести он, конечно же, не услышал. Поэтому второй, более эффективный, но не менее бесполезный вариант – выйти на площадку и позвонить в дверь — я даже не рассматривала. Укрывшись одеялом с головой, со страхом думала: похоже, вечером «голливуд» продолжится. На собственном опыте уже не единожды испытано: утренний позитив в соседской квартире ведет именно к этому. 

Думаете, за стеной живут социально неблагополучные люди? Ничуть. Квартиру снимает молодая семейная пара. Но бурные скандалы с использованием нецензурных слов, битьем посуды и  криками «помогите!» слышу регулярно. Почему не помогаю? Просто не единожды видела, что через час после гражданской войны, переходящей в активные боевые действия, парочка уже воркует у лифта, как ни в чем не бывало собираясь на прогулку. 

Может быть, стоит все же как-нибудь набрать 102? Хотя бы для собственного успокоения? Вот и сейчас из-под одеяла, где я забаррикадировалась, рука тянется к телефону… Запал гаснет, как только вспоминаю свое недавнее журналистское дежурство вместе с сотрудниками РОВД, выезжающими по вызовам на семейные скандалы. Специалисты утверждают: в большинстве своем супружеские войны заканчиваются до приезда милиционеров. В итоге званые «гости» становятся третьими лишними, явно мешающими процедуре сладкого примирения. 

Так как же распознать, где действительно реальная опасность и просто необходимо вмешательство сторонних сил, а где идет игра по принципу «милые бранятся — только тешатся»? Возможно, благодаря соседской бдительности можно было бы предупредить немало преступлений. Или даже спасти десятки человеческих жизней. Например, недавно вступил в силу приговор в отношении жителя одной из глубокских деревень. Он нанес своей подруге 59 ударов, практически избил до смерти. Женщина умерла от болевого шока. А остановить изверга не нашлось кому. Хотя, уверена, обезумевшая от боли жертва вряд ли молча терпела издевательства…

Еще один поистине уникальный случай произошел недавно в дубровенской деревне Гураки. Прокурор района Михаил Патеев рассказал необычный сценарий драмы: дама с кавалером пили в доме шесть дней подряд. На улицу практически не выходили и за это время совместно употребили  2 литра самогона и шесть бутылок вина. Блуждая в пьяном дурмане по дому, мужчина неоднократно падал, причиняя себе различные телесные повреждения. На шестой день обессиленный собутыльник окончательно свалился в кухне…

Труп обнаружили жители деревни, обеспокоенные тем, что веселые соседи на столь долгий срок исчезли из их поля зрения. Они пришли проведать гуляющих. А дама, в трех шагах от которой умер беспомощный человек, в это время все еще продолжала наслаждаться спиртным. Лежала на диване и потягивала вино. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила ее невиновность (если не брать в расчет банальное безразличие) в произошедшем: никто не помогал пьяному сельчанину уйти в мир иной. Он умер из-за закрытой черепно-мозговой травмы и повреждения головного мозга, полученных в результате падения. От момента последнего удара до смерти прошло примерно 6 часов. Возможно, он стонал, звал на помощь…

Так молчать или не молчать? Вмешиваться в семейные распри или не стоит? Однозначный ответ здесь вряд ли существует. В каждой конкретной ситуации нужно включать здравый рассудок. И прежде всего не тем, кто слушает чужие скандалы за дверьми и стенами, а тем, кто их устраивает. 

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter