США выслали в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря

США депортировали в Германию выходца из Украины Якова Палия, последнего жившего в стране нацистского коллаборациониста, пишет Deutsche Welle.


Спецслужбы США установили, что во время Второй мировой войны Яков Палий состоял в СС и охранял пленных в концентрационном лагере Травники, который располагался на территории Польши. При этом против него в 2015 году уже начинали расследование в Вюрцбурге, но тогда дело было закрыто из-за недостатка доказательств его вины.

Сейчас нациста, скорее всего, также не будут судить, учитывая его преклонный возраст. Сообщается, что США лишили Якова Палия гражданства еще 15 лет назад, однако все это время он оставался в Америке, потому как ни одна из стран не соглашалась его принять.

И вот спустя долгие годы бывшего охранника концлагеря сегодня самолетом доставили в Дюссельдорф, откуда его отправили в дом престарелых неподалеку от Мюнстера. Глава МИД ФРГ Хайко Мас в связи с этим событием напомнил, что Германия взяла на себя полную моральную ответственность за преступления нацистов.


Фото: Deutsche Welle

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...
Новости