Минск
+10 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

США выходят из Договора по открытому небу

Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН), передает ТАСС.

Глава Белого дома отметил, что США и Россия развили «очень хорошие отношения», о чем, например, говорит совместная работа по решению проблемы снижения уровня добычи нефти.

«Но Россия не придерживалась договора [по открытому небу]. Поскольку они не соблюдали, мы выходим [из договора]. В то же время это очень хороший шанс заключить новую договоренность или вернуть соглашение», — считает президент США.

«Если вы посмотрите на соглашения в области контроля над вооружениями, то мы, возможно, придем к договоренности с Россией. Китай может быть включен в соглашение», — добавил американский лидер.

Многoсторонний Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 23 странами  членами ОБСЕ. Сейчас в нем состоят 34 государства. Данное соглашение служит мерой укрепления доверия и безопасности, а в практическом плане предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военнoй деятельнoстью в соoтветствии с огoворенными в догoворе и согласoванными квoтами наблюдательных миссий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...