США вводят новые санкции против России из-за «дела Скрипалей»

США вводят с 22 августа новые санкции в отношении России из-за «дела Скрипалей», информирует РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Госдепартамента.

В Вашингтоне убеждены, что агент нервнопаралитического вещества «Новичок» был применен в отношении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в обход международного права и Конвенции о запрете использования химоружия.

США также намерены через три месяца ввести второй пакет санкций против Москвы из-за инцидента в Солсбери, если Россия не выполнит выдвигаемые американской стороной требования. В частности, РФ должна гарантировать неприменение химоружия и разрешить наблюдателям ООН провести проверки на местах.

Первая волна санкций США против России в связи с инцидентом в Солсбери предполагает запрет на экспорт в РФ продукции двойного назначения.

«Сейчас решение о выдаче лицензий на поставку этих товаров принимается для каждого конкретного случая. Но когда санкции вступят в силу, мы по умолчанию будем отклонять такие запросы», — пояснил представитель госдепа.

При этом новая волна санкций предусматривает ряд исключений, в том числе в сфере сотрудничества в космосе и поставок авиационных составляющих.

Второй пакет санкций, который будет введен, если Москва не выполнит вышеуказанные требования, приведет к снижению уровня двусторонних дипломатических отношений или даже к их полной приостановке. Кроме того, предусматривается запрет на полеты в США авиакомпании «Аэрофлот» и практически полное прекращение поставок американских товаров в Россию за исключением продовольствия, а также отказ Штатов от импорта российских товаров, включая нефть и нефтепродукты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости