США: Украина должна сама принять решение о необходимости мирных переговоров с Россией

Киев должен самостоятельно определиться в необходимости вступления в мирные переговоры с Москвой. Такое заявление сделала постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, пишет ТАСС.


Информацию об отношениях Украины и России она сообщила на брифинге для журналистов.

– Полагаю, что мы четко обозначили свою позицию. Наша позиция – стоять на стороне Украины до тех пор, пока Украина нуждается в нашей поддержке, а любое решение о переговорах с русскими – это решение, которое должна принимать Украина. И русским было бы интересно взглянуть на это мирное соглашение и понять, в какой момент они могут сесть за стол переговоров, – прокомментировала она вопрос журналистов о готовности Вашингтона нажать на Киев, чтобы власти Украины приняли предложение президента России Владимира Путина приступить к мирным переговорам.

Томас-Гринфилд добавила, что «перед этим им (России. – Прим. ТАСС.) нужно просто вывести войска из Украины». 

Это и будет мирным соглашением, которые мы все увидим, – уверяет Томас-Гринфилд.

Постпред США при ООН уверена, что единство США с НАТО и европейскими странами якобы помогло «изолировать Россию»:

– Мы должны быть едины как сторонники Украины, едины с нашими союзниками, как с НАТО, так и с другими европейскими странами, и едины с украинцами. Мы должны быть едины здесь, в Организации Объединенных Наций. И это единство, я думаю, способствовало украинцам, их решимости, их способности сдерживать русских, нашей способности здесь изолировать Россию по этому конкретному вопросу. И это то, что мы должны продолжать делать до тех пор, пока эта война не закончится.

Напомним, первые после начала СВО переговоры Москвы и Киева прошли в начале марта 2022 года в Беларуси, но существенных результатов не принесли. Затем 29 марта 2022 года прошел очередной раунд в Стамбуле. Тогда Россия впервые получила от Украины зафиксированные на бумаге принципы потенциального будущего соглашения. В них были указаны в том числе и обязательства по нейтральному, внеблоковому статусу Украины и ее отказу от размещения на своей территории иностранных вооружений, среди которого – и ядерное.

Вооруженные силы России на киевском и черниговском направлениях были отведены, но после переговоры по мирному урегулированию стали полностью заморожены. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Киев отказался от договоренностей. А в октябре того же года глава Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о запрете проведения переговоров с Путиным.

В ноябре 2023 года лидер фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия в интервью украинскому телеканалу «1+1», отвечая на вопрос о том, почему Киев отрекся от переговоров с Москвой в 2022 году, сказал, что когда делегация Украины вернулась из Стамбула, в Киев приехал занимавший в то время пост премьер-министра Великобритании Борис Джонсон и заявил: «Мы вообще не будем с ними ничего подписывать». Вместо этого он агитировать «просто воевать». 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter