Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

США призывают Беларусь и Литву поддерживать диалог по вопросам БелАЭС

По поводу БелАЭС в Островце Литва должна взаимодействовать с Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ) и Беларусью, а США не будут вмешиваться в переговоры по этому вопросу, заявил министр энергетики США Рик Перри, находящийся с визитом в Вильнюсе. Об этом сообщает газета "Литовский курьер" со ссылкой на агентство BNS, пишет БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА

"Есть МАГАТЭ, и роль этого агентства — обеспечить, чтобы такие объекты соответствовали международным стандартам. Поэтому я бы рекомендовал литовским лидерам обратить на это внимание", — сказал Рик Перри.

Он добавил, что все хотят видеть безопасную и экономичную программу атомной энергетики в различных странах мира.

В свою очередь заместитель министра энергетики США Рита Барануол заявила BNS, что США призывают Литву и Беларусь поддерживать диалог. "США призывают Литву и Беларусь продолжать взаимодействие и сохранять прозрачность. Я бы сказала, что реакторы ВВЭР, сходные устанавливаемым на БелЭАС, безопасно работают в мире. В будущем топливо отчасти могли бы поставлять и американские поставщики. Это уже делается на некоторых электростанциях в мире", — отметила она.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй — в 2020-м.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...