США при больной Хиллари будет снова править Билл?

Знаменитый уже на весь мир видеоролик и вправду производит сильное впечатление
Знаменитый уже на весь мир видеоролик, на котором сначала один, потом двое, а далее и трое здоровенных парней в черных костюмах поддерживают, затем подхватывают, а потом вносят теряющую сознание Хиллари Клинтон в ее черный микроавтобус, и вправду производит сильное впечатление. 

Мне тут же пришел на ум другой ролик, по виду совсем о другом, а по сути — в точности о том же самом. Это был абсолютно незабываемый телерепортаж советского еще телевидения. Дело было ранней весной 1985 года. Кое-как усаженного в кресло, не подающего ни малейших признаков сознания генерального секретаря политбюро ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко его коллега по политбюро, начальник Москвы Гришин поздравляет с личным участием в каких-то там выборах. Сует какую-то бумажку в безжизненную восковую руку, другую руку подобострастно потряхивает в пожатии. Смотреть на все это было жутко, мысли о положении страны возникали самые мрачные — и, как известно, очень скоро мысли эти получили фактическое подтверждение: страна сорвалась в штопор.

Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но уж больно знакомыми кажутся нам, с нашим историческим опытом, многие детали нынешнего недомогания госпожи Клинтон, которое, хочет этого кто-то или не хочет, уже стало важнейшей темой предвыборной кампании в Штатах. И то, как сначала команда Клинтон пыталась скрыть сам факт резкого ухудшения здоровья кандидата в президенты, и то, как впопыхах придумали вранье про солнечный удар, и то, как потом переключились на версию с пневмонией, и то, как постепенно, по одной, Хиллари и ее команда «вспоминают» то одну, то другую деталь, задним числом подтверждающую версию пневмонии. И то, как ни одно из значимых медиа не видит никаких симптомов нездоровья Клинтон, кроме кашля, и не указывает на явные дыры в пневмонической версии. Нет, маргиналы чего только не пишут. 

Я только что немного постранствовал по американской прессе: цирка хоть отбавляй. Одни резвунчики пишут, что Хиллари отравили враги, и только спорят, кто же именно: Трамп или Путин. Такие же умники из другого лагеря столь же серьезно обсуждают, готов ли уже двойник вышедшей из строя г-жи Клинтон и когда именно фальшивую Хиллари подсунут народу: прямо сейчас или уже на теледебатах. Серьезная пресса, разумеется, такого себе (пока) не позволяет. Ну что ж, будет писать, что Хиллари принимает антибиотики и работает с документами, а рукопожатие у нее крепкое.

Очень характерна резкая перемена в поведении соперника захворавшей Клинтон. Совсем еще недавно Трамп очень активно атаковал свою соперницу на медицинском поле: он шумно требовал, чтобы госпожа Клинтон немедленно опубликовала свою медицинскую карту, его ближайшие соратники прямо заявляли, что Хиллари не годится в президенты просто по состоянию здоровья. Но как только произошла история с обмороком на траурной церемонии и якобы пневмонией, Трамп моментально развернулся на 180 градусов. Он под страхом увольнения запретил своему штабу какие бы то ни было комментарии о состоянии здоровья соперницы: впредь из его штаба должны раздаваться лишь нейтральные пожелания г-же Клинтон скорейшего выздоровления. 

Едва ли это распоряжение продиктовано кодексом поведения джентльмена: кандидат республиканцев не давал оснований обвинить себя в слишком хорошем воспитании. Просто происшедший поворот для него настолько благоприятен, что его не надо портить, подставляясь под обвинения в негуманности: «Как это я не жалею хворую соперницу? Очень даже жалею!» В скором времени предстоят теледебаты; на них Трамп, по мнению экспертов, и здоровую Хиллари разделал бы под орех, а нынешнюю — так и говорить нечего. Тем более что незадолго до обморока Клинтон жутко подставилась: она сказанула в одной из речей, что сторонники Трампа «гомофобы, сексисты и исламофобы» и что «половина сторонников Трампа» суть люди, «заслуживающие лишь сожаления». На нее, естественно, накинулись СМИ (бранить электорат как-то все-таки не принято) — и она извинилась, но только за слово «половина». На дебатах ей это, будьте уверены, обойдется дорого. Если дело до них дойдет, разумеется.

Пресса (и не только американская) уже активно обсуждает вопрос: при каких условиях еще возможна для демократов замена кандидата? И что будет, если Клинтон сумеет избраться, но затем утратит возможность реально исполнять свои обязанности? Так в Америке случалось в начале прошлого века с Вудро Вильсоном, а в конце — с Рональдом Рейганом. В обоих названных случаях общественности ничего не сообщалось, поэтому к власти приходил не избранный вице-президент, а тайный регент. Скажем, вместо позднего Рейгана правила, скорее, его жена Нэнси. Занятно будет, если тайным регентом при Клинтон окажется ее муж Билл.

Александр Привалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости