США поставили ООН на счетчик

Дипломатический скандал в Нью–Йорке: генсек ООН поддержал критику в адрес Вашингтона
Дипломатический скандал в Нью–Йорке: генсек ООН поддержал критику в адрес Вашингтона

Знающие люди рассказывают, что американский представитель в ООН Джон Болтон (на снимке слева) держит у себя на рабочем столе гранату. Дорога ли она ему как память или же как–то помогает настраиваться перед важными переговорами — о ее предназначении ничего не сообщается, видимо, люди оказались все–таки не всезнающими. Но одно бесспорно: с тех пор как «вашингтонский ястреб» перебрался в высотку на Ист–Ривер в Нью–Йорке, обстановка в штаб–квартире стала близка к взрывоопасной.

Достаточно красноречиво свидетельствует об этом отпущенное Болтоном бонмо: «Если бы я перекраивал Совет Безопасности, я бы оставил там одного постоянного члена — Соединенные Штаты». После того как остальные постоянные члены этого высшего органа воспротивились военной кампании в Ираке, это сильно походит на месть внешнеполитическому противнику.

Чеку воображаемой гранаты выдернул первый заместитель генерального секретаря Марк Маллок–Браун, обвинивший США в корыстном использовании организации и других грехах.

Зам. генсека попенял Вашингтону за то, что американская делегация зачастую занимает в ООН «максималистскую позицию, когда могла бы пойти на компромисс». По его словам, это проявляется при решении самых разных вопросов — от реформирования крупнейшей международной организации до ремонта штаб-квартиры. Даже среди вполне умеренных государств-членов, сказал британец, бытует мнение, что «все инициативы Соединенных Штатов направлены либо на использование международного процесса для достижения целей Вашингтона, либо на ослабление международных институтов».

Слова Маллока–Брауна американский представитель назвал «очень, очень серьезной ошибкой, самой серьезной из когда–либо допущенных одним из руководителей Объединенных Наций» и потребовал извинений. Однако генсек вступился за своего подчиненного, признав критику справедливой. У Аннана есть много причин быть недовольным американской политикой в отношении его детища, но главная до невозможности тривиальна. США являются главным спонсором международной организации и отказываются платить, если она будет развиваться в ином направлении, нежели хотели бы в Белом доме. Когда США, к примеру, не удалось на свое усмотрение сформировать новый орган — Совет по правам человека, — стало ясно, что реформа вышла из проложенного госдепом русла. Как итог: денег у ООН осталось ровно до конца июня, и легко можно спрогнозировать, что за описанным скандалом вскоре последуют другие.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости