США не потерпят выходки охраны Эрдогана

Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана
Полиция США выдала ордеры на арест девяти охранников турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Сотрудники охраны президента Турции обвиняются в нападении на прокурдских демонстрантов. Драка произошла в центре Вашингтона напротив резиденции турецкого посла в мае этого года. В розыск также объявлены три офицера турецкой полиции, четыре гражданина США турецкого происхождения и два канадца.

Американская полиция выдала ордеры на арест девяти охранников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Associated Press. Их обвиняют в нападении на прокурдских активистов, которое состоялось еще в мае 2017 года.

«Мы все наблюдали то насилие, которое было применено к протестующим. Мы не будем это терпеть», — заявил 16 июня представитель полиции Питер Ньюсхэм.

Joshua Roberts, Reuters

Полицейский добавил, что в розыске числятся девять сотрудников охраны Эрдогана, три офицера турецкой полиции и еще два гражданина Канады.

Турецкий президент раскритиковал решение полиции Вашингтона. Он заявил, что Анкара будет бороться против этого решения политическими и юридическими методами. «Если они (охранники. — «Газета.Ru») не готовы защищать меня, то зачем мне брать их с собой в Америку?» — цитирует слова Эрдогана AP.

Через несколько часов после выдачи ордера турецкий МИД вызвал посла США в Анкаре на встречу с замминистра иностранных дел Турции Умитом Ялчином. Во внешнеполитическом ведомстве Турции заявили, что решение полиции США «неверное, необъективное и юридически необоснованное».

Несколько дней назад по факту столкновений охранников Эрдогана с участниками протестов в Вашингтоне у турецкого посольства уже были задержаны два человека.

Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на полицию американской столицы. В штате Виргиния был задержан Синан Нарин, а в штате Нью-Джерси — Эйип Йылдырым. Им предъявлены обвинения в физическом насилии при отягчающих обстоятельствах.

17 мая несколько десятков человек организовали акцию протеста напротив резиденции турецкого посла в Вашингтоне. По данным NBC, Эрдоган в это время находился в резиденции — турецкий лидер накануне встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Британская газета The Guardian, которая одной из первых осветила инцидент возле резиденции турецкого посла, со ссылкой на очевидцев происшествия писала, что драку спровоцировали «личные охранники» турецкого президента Реджепа Эрдогана: они первые напали на протестующих, державших флаги курдской партии «Демократический союз» (PYD).

PYD выполняет функции временного правительства в Сирийском Курдистане. Всю историю переговорного процесса между Турцией и США Анкара пытается добиться от Вашингтона признания PYD крылом Рабочей партии Курдистана, которую считают террористической и турки, и американцы. Однако в гражданской войне в Сирии Вашингтон, наоборот, поддерживает сирийских курдов.

На многочисленных видео, которые появились в сети после инцидента, видно, как два типа людей — в темных строгих костюмах и одетые в стиле карго (скорее всего, охранники дипмиссии) — избивают протестующих с мегафонами и плакатами, упавших добивают ногами.

Причем у некоторых «охранников» Эрдогана на поясе видны пристегнутые кобуры с пистолетами, что по законам округа Колумбия запрещено — допускается только скрытое ношение оружия. Участие в потасовке «личной охраны» Эрдогана подтверждало и турецкое агентство Anadolu, однако журналисты не уточняли обстоятельства инцидента.

В результате беспорядков около десяти человек получили травмы. Они были доставлены в больницу, один из пострадавших был госпитализирован в критическом состоянии. Кроме того, двух человек арестовали сразу.

На следующий день после инцидента американские сенаторы потребовали от Анкары извинений за столкновение работников служб безопасности Турции с участниками протестов в Вашингтоне, передает The Hill.

«Мы решительно осуждаем насилие, которое имело место за пределами турецкого посольства в Вашингтоне», — отмечалось в совместном заявлении сенаторов-республиканцев Марко Рубио, Теда Круза, Тома Коттона и Майка Ли.

По их словам, подобное поведение должностных лиц Турции оскорбляет американские ценности, выраженные в конституции США.

Драка произошла на следующий день после встречи Трампа и Эрдогана. Переговоры между лидерами стран длились примерно 20 минут. После встречи лидеры стран расплывчато резюмировали результаты переговоров.

Трамп рассказал о славной боевой истории Турции и США и процитировал американского генерала Дугласа Макартура, который называл турок — союзников США в корейской войне — «одними из самых великих солдат мира». Эрдоган «еще раз и публично» поздравил Трампа с победой на выборах и тоже обратился к длинной истории отношений между странами, основанных на «общих демократических ценностях».

Визит Эрдогана в США уже не первый раз сопровождается стычками личной охраны турецкого президента с протестующими гражданами США, выражающими поддержку курдам. В марте прошлого года во время выступления Эрдогана в Институте Брукингса охрана президента также напала на демонстрантов. Местная полиция была вынуждена разнимать стороны.

Источник: Газета. ру

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я даже не представляю,что за,,танец,, затеяли США вокруг Турции,но предполагаю,конечная цель---полное подчинение  Эрдогана.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости