Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

США не намерены брать на себя обязательство не применять первыми ядерное оружие

Вашингтон не станет отказываться от возможности нанесения ядерного удара первым. Об этом во время сегодняшнего выступления в Институте Брукингса заявил помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг, передает ТАСС.


"США проводят давно сформулированную политику "просчитанной двусмысленности", когда дело касается применения ядерного оружия. Благодаря ей мы долгие годы сдерживаем потенциальных противников от принуждения или агрессии. Это двухпартийная политика, которая подтверждалась тем или иным образом всеми президентскими администрациями с ранних дней ядерной эры", сказал он.

Представитель Пентагона напомнил, что специальная комиссия Конгресса США, в которую входили представители как Республиканской, так и Демократической партий, в 2008 году сочла такую политику целесообразной. "Политика неприменения первыми ядерного оружия могла бы нанести ущерб нашим альянсам с другими странами. Они могут просто потерять веру в то, что США придут на их защиту в чрезвычайных обстоятельствах", подытожил Трахтенберг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...