США не исключают нанесения упреждающего удара по КНДР

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не снимает с повестки дня возможность нанесения упреждающего удара по КНДР, передает "Интерфакс".

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не снимает с повестки дня возможность нанесения упреждающего удара по КНДР, передает "Интерфакс".

"Мы ничего не снимаем с повестки дня", - сказала дипломат на брифинге в ответ на вопрос о возможности такого совместного с Южной Кореей шага в отношении Пхеньяна.

 Нуланд, тем не менее, подчеркнула: "Мы, однако, концентрируем усилия на том пути, который намечен резолюцией СБ ООН 2087, которая предусматривает наращивание экономического давления, если Северная Корея не изменит свой курс".

 Мировое сообщество проявляет серьезную озабоченность угрозами КНДР осуществить третье ядерное испытание в ответ на январскую резолюцию СБ ООН, осудившую запуск Пхеньяном в декабре 2012 года спутника в нарушение предыдущих резолюций Совбеза.

 По словам представителя госдемартамента, в случае проведения КНДР очередного ядерного испытания США вернут республику в список государств-спонсоров терроризма, передает ИТАР-ТАСС.

 "Деятельность, связанная с ядерными технологиями, должна регулироваться в ходе шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова)", - заявила Нуланд.

 Совет Безопасности ООН 22 января единогласно принял новую резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Документ стал ответом на осуществленный Пхеньяном 12 декабря прошлого года успешный запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли. В свою очередь КНДР заявила о намерении "наращивать военную мощь" и проводить новые ядерные и ракетные испытания, а также объявила шестисторонние переговоры "утратившими силу". Позже в КНДР активизировалась подготовка к третьему ядерному испытанию. Предыдущие два были осуществлены в 2006 и 2009 годах.

 КНДР была включена в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году после катастрофы южнокорейского самолета компании Korean Airlines. Пхеньян отрицал свою причастность к произошедшему, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. Однако в 2008 году США заявили об исключении республики из "черного списка" с формулировкой о том, что "насколько известно, (КНДР) не была спонсором никаких терактов".

 Составление списка государств-спонсоров терроризма началось в США в 1979 году. На данный момент в него включены Сирия (с 1979), Куба (с 1982), Иран (с 1984), Судан (с 1993). Это предполагает наложение таких санкций как запрет на поставки оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, введение финансовых и других ограничений.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?