США и Великобритания нарушают свои обязательства по отношению к Беларуси

США и Великобритания нарушают свои обязательства по отношению к Беларуси. Об этом говорится в выступлении белорусской делегации в Женеве на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

США и Великобритания нарушают свои обязательства по отношению к Беларуси. Об этом говорится в выступлении белорусской делегации в Женеве на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2015 года в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

 В выступлении подчеркнуто, что для белорусской стороны имеют особое значение трехсторонние гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Беларуси от права обладания ядерным оружием. "Три государства - Великобритания, Россия и США - взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Беларуси, в том числе не применять меры экономического принуждения", - отмечается в выступлении.

 Кроме того, в плане действий в области ядерного разоружения, утвержденном Обзорной конференцией ДНЯО 2010 года, зафиксировано обязательство государств, обладающих ядерным оружием, в полном объеме уважать свои обязательства в отношении гарантий безопасности неядерным государствам.

 "Возникает резонный вопрос, почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления. Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права", - подчеркивается в выступлении.

 С 22 апреля по 3 мая 2013 года в Женеве проходит Вторая сессия Подготовительного комитета Конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО. В работе сессии принимает участие белорусская делегация во главе с Постоянным представителем Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаилом Хвостовым.

 Целью мероприятия является оценка выполнения положений ДНЯО и выработка рекомендаций по субстантивным и процедурным вопросам для подготовки к Обзорной конференции 2015 года. Планируется также оценить выполнение плана действий в области ядерного разоружения, одобренного Обзорной конференцией 2010 года, в разработке которого Беларусь принимала активное участие.

 В своем выступлении белорусская делегация также отметила, что Беларусь рассматривает ДНЯО в качестве основополагающего юридически обязывающего международного инструмента, фундамента существующей архитектуры международной безопасности. Белорусская сторона высказалась в пользу дальнейшего укрепления договора и сбалансированного выполнения всех его положений.

 Договор о нераспространении ядерного оружия является важным элементом системы международного права. Основные цели ДНЯО - продвижение ядерного разоружения, предотвращение распространения ядерного оружия и технологий, содействие мирному использованию ядерной энергии. Договор вступил в силу в 1970 году. Беларусь ратифицировала ДНЯО в 1993 году.

 Согласно договору каждые пять лет проводятся конференции по обзору его выполнения. В 1995 году на очередной Обзорной конференции было принято решение о бессрочном продлении действия договора. На Обзорной конференции 2010 года были приняты конкретные рекомендации по реализации основных целей ДНЯО.

 Беларусь принимает активное участие в сессиях подготовительных комитетов и обзорных конференциях ДНЯО. Беларусь как одно из первых в мире государств, добровольно и без всяких условий отказавшееся от обладания ядерным оружием в середине 1990-х годов, выступает за снижение роли ядерного оружия в оборонных доктринах ядерных государств, постепенное сокращение ядерных арсеналов в соответствии с согласованными временными рамками, предоставление ядерными государствами юридически обязательных гарантий безопасности государствам-участникам ДНЯО, не обладающим ядерным оружием, против применения или угрозы применения ядерного оружия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?