США — ЕС: союзники или конкуренты?

Трамп снова обрушился с критикой на ЕС, заявив, что это объединение создавалось для эксплуатации США, а также что страны Европы никогда хорошо не относились к Вашингтону. Позднее американский лидер смягчил свои слова, уточнив, что у США прекрасные отношения со многими европейскими странами, а основные проблемы касались сферы торговли. Трамп заверил, что был готов решить эти проблемы, однако помешала пандемия коронавируса. Тем не менее из общего контекста явствует, что американский лидер рассматривает Европу не столько как союзника, сколько как конкурента и ставит ее в один ряд с Китаем.

Getty Images

В общем-то, Трамп констатировал то, что уже было ясно и без слов. Весь срок его президентства прошел под знаком ухудшающихся отношений с Европой. Трансатлантическая солидарность не выглядела столь ослабленной со времен завершения Второй мировой войны. Рассматривать Запад как единое геополитическое понятие становится все более проблематичным, и конкуренция между берегами Атлантики начинает все чаще преобладать над партнерством и сотрудничеством.

Очевидно, причина таких изменений кроется в ослаб-лении американской экономической и военно-политической гегемонии. Глобализация и экономическая открытость создали для США серьезные факторы риска, приведя к выводу рабочих мест за рубеж, а также к зависимости от иностранных производителей. Протекционизм — удел слабых, и именно с этих позиций сейчас действуют США, пытаясь закрывать свои рынки или принуждать корпорации возвращать свои производства на американскую территорию. 

Кроме того, используя сохраняющийся военно-политический потенциал, США пытаются навязывать своим внешнеторговым партнерам выгодные им сделки. В первую очередь такая политика проводилась в отношении Китая, который в Вашингтоне теперь рассматривается в качестве основной угрозы американскому могуществу. Однако и в отношении ЕС, с которым США по-прежнему связаны многочисленными союзническими узами, все чаще применяется подобный подход.

В принципе, со странами Европы у США сохранялись конкурентные отношения большую часть их истории. Более того, само появление США на карте мира в качестве независимого государства связано с расхождением интересов между американскими колониями и британской метрополией. США достаточно долго придерживались политики изоляционизма и протекционизма, оберегая свой рынок от европейских конкурентов.

Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда Европа лежала в руинах и больше не составляла конкуренции США. Более того, нуждаясь в союзниках против СССР, американцы активно инвестировали в возрождение европейских экономик, однако американское лидерство в этом союзе оставалось безусловным. 

Удержанию американского лидерства способствовала политическая и экономическая раздробленность европейского пространства. Ослабленные двумя мировыми войнами и распадом колониальных империй, европейские государства не могли, да и не хотели, бросать вызов американской мощи.

В этом отношении формирование Европейского союза действительно становилось определенным вызовом для Вашингтона, ведь совокупный экономический и демографический потенциал объединенной Европы превосходит американский. Поэтому столкновение интересов двух берегов Атлантики на самом деле выглядит вполне закономерным и даже неизбежным, особенно после исчезновения общей угрозы в виде СССР и социалистического лагеря. Долгое время этому препятствовала инерция союзнических установок, а также неэффективность и рыхлость европейских управленческих институтов. 

Однако похоже, что этому приходит конец. Новой внешней угрозы, способной сплотить ЕС и США, так и не появилось. ЕС по-прежнему остается рыхлым и неэффективным объединением, однако и военно-политическая мощь США снижается, поэтому нести бремя глобального лидерства становится все труднее. Интересы Вашингтона и Брюсселя расходятся все дальше, а значит, наступает эпоха, когда Европа и Америка будут играть каждый сам за себя.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter