Такой стиль времени

Срыв часового механизма

Со всех сторон, но чаще в медийном пространстве только и слышно: время ускорилось, важно не опоздать, успеть сделать это, другое, третье… И даже при таком быстром темпе мы не выпускаем вожжи из рук и не забываем громко погонять машину времени. Но ведь, кажется, совсем недавно повторяли, что никакой машины времени в природе не существует и напрасно горе-мечтатели тратят время на ее создание. Так что, кто-то втихую создал такой агрегат и он переносит нас вместе с его создателем в какое-то незримое и странное будущее? Или пока еще, правда, только приближает к нему…

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Не случайно известный фантаст Станислав Лем во второй половине своей жизни отказался творить дальше, сославшись на то, что будущее увиделось ему слишком страшным. Что же, писатель мог позволить себе такую роскошь. У нас, простых смертных, так не получится. 

Мы воочию убеждаемся, что сама жизнь действительно ускорилась, а это означает, что происходит некий сбой в еще недавно исправно работавшем механизме таких часов. На мировом дворе все больше властвуют непредсказуемость и импровизация. К такой импровизации можно, наверное, отнести и приход на президентский пост Дональда Трампа, британский Brexit, выход на политическую авансцену такой значимой в славянском мире страны, как Украина, и ряд других громко протекающих в такой малопредсказуемой импровизации процессов.

Надо признать, что, хорошо это или плохо, в ходе таких процессов буквально купается во внимании и славе медиасфера. Чего только в ней нет! И что удивительно, везде успевает, на всех концах земного шара. 

С приближением к финишу избирательной кампании в Украине все ожесточеннее проходят политические дебаты о том, кто возглавит на очередной срок эту страну. Заметим, не о том, какое будущее ожидает ее, а главным образом то, кто именно возглавит. Но ведь комизм и драматизм ситуации в том и заключается, что уже сейчас очевидно:  никто из возможных лидеров не может внятно и грамотно объяснить, что именно он готов делать для того, чтобы облегчить участь простых людей. А ведь, казалось бы, именно это должно быть в программе кандидата. На одной ненависти к русскому миру и всему, что с ним связано, на одной столбовой дороге в Европу с ее уходящими в туман берегами благополучия нации не построишь.

Основной тезис, который с гордостью несут, споря на многочисленных дебатах многие украинские эксперты, заключается в том, что сегодня по уровню демократии Украина опередила едва ли не всех. Одних только кандидатов на выборах в президенты аж 44! Где еще вы такое видели? Странно, что большинство таких глашатаев словно не замечают, что подобная массовость, скорее, плод хаоса, царящего на политическом небосклоне. 

Во время «Большого разговора» с общественностью, состоявшегося 1 марта, наш Президент Александр Лукашенко в числе наиболее вероятных победителей избирательной кампании назвал Петра Порошенко. Напомним, и мы в своих прогнозах указывали, что, скорее всего, так и случится после завершения второго тура. Но что это может дать нам в Беларуси? Предсказать трудно. Одно можно предположить точно: при обострении отношений России с Украиной российская политика в отношении Беларуси станет еще жестче. Ничего хорошего. 

Мы знаем, однако, как разнятся настроения и действия политиков в период предвыборной кампании и после нее. Совсем не исключен факт, о котором упомянул также в ходе этого разговора белорусский лидер, когда сказал, что Беларусь всегда готова стать удобной площадкой для примирения двух братских народов. 

Пока же еще идут жаркие баталии на разного рода политических шоу на российских и украинских телеканалах. Эта часть медиасферы, как уже было сказано в начале заметки, купается в славе. Огорчаться здесь нам, белорусам, что у нас нет таких передач, совсем ни к чему. Сомнительная это слава! Слишком много в эфире хамства, клоунады. Можно, конечно, сослаться на то, что, дескать, таков жанр. Но нормальный человек, обычный зритель, не очень-то разбирается в жанрах, да ему это и ни к чему. Зато об отсутствии даже намеков на некую интеллигентность многих украинских и российских экспертов наверняка останутся не лучшие воспоминания.

Конечно, вести политические дебаты, да еще и в прямом эфире, действительно трудно. Не случайно даже такие опытные телеведущие, как пара Ольга Скабеева и Евгений Попов, не всегда справляются с ситуацией. Да и маститый Владимир Соловьев стал, как мне кажется, порой переигрывать.

Говорю об этом еще и потому, что по опыту знаю: когда начнется предвыборная ситуация у нас в Беларуси, оппоненты станут обвинять якобы в серости и непрофессионализме государственные СМИ. Глупости. Конечно, со стороны оппозиции власти будут использованы и фейковые новости, и подтасовка фактов, и громкие лозунги, порой оскорбительного характера. Однако этакой ситуации, сравнимой с пляской на костях, что сегодня порой наблюдается в сети, в белорусской медиасфере, как думается, удастся избежать. 

Увы, заботы на украинском фронте далеко не единственное, что отнимает ныне силы и внимание у политиков, аналитиков и нас, медийщиков. Много вокруг нас и иных проблем, требующих порой срочной импровизации. Что поделаешь, таков стиль времени. Его бег не остановит даже сбой механизма, который время от времени настигает нас на этом большом и сложном пути. Жить и работать. Или наоборот — работать и жить. Никто не отменял этих двух непростых и по-своему интересных занятий.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter