Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В стране заготовлено слишком много древесины: это плохо

Срубили и забыли

В стране скопилось небывалое количество заготовленной древесины, констатирует Комитет государственного контроля. На данный момент этот объем достигает 2,8 млн кубических метров. Как сказали бы синоптики, максимальный за всю историю наблюдений. Но рекордный показатель не радует, а внушает тревогу. Потому что древеси-на не отправляется на переработку, а «хранится» под открытым небом и теряет свои качества. 


Кавычки к слову «хранится» иллюстрирует ситуация, например, в Старобинском лесхозе, где древесина даже не была вывезена из леса, оставалась там в течение 4 лет и пришла в негодность. Не делают чести хозяйству запасы деловой и дровяной древесины на площадке деревообрабатывающего цеха, достигшие 3 тыс. кубометров. Это далеко не рекорд. 

Наличие запасов свыше 10 тыс. куб. м деловой древесины госконтроль выявил в 58 лесохозяйствах страны. В Брестской области выделяются Пружанское (48 тыс. куб. м) и Телеханское (36 тыс. куб. м), в Витебской — Бегомльское (37 тыс. куб. м) и Толочинское (31 тыс. куб. м), в Гомельской — Милошевичское (91 тыс. куб. м) и Хойникское (73 тыс. куб. м). В других областях ситуация не лучше. К началу 2019 года складские остатки древесины в организациях Минлесхоза составили 2579 тыс. куб. м и увеличились почти на 240 тыс. куб. м в сравнении с годом предшествующим. Они продолжали расти и в первые месяцы этого года, достигнув к началу марта рекордных 2,8 млн куб. м. 

Почему это плохо? Длительное хранение снижает качественные характеристики сырья и его стоимость, а наступление теплого периода усугубляет процесс. Активизируются имеющиеся на стволах грибковые субстанции — и процессы разложения древесины ускоряются.

Брошенная древесина в лесу (осталась после рубки) и запасы деловой и дровяной древесины на территории лесхоза.

Пристальное внимание к проблеме госконтроля нашему корреспонденту разъяснил заместитель начальника главного управления КГК Василий Руденик: 

«В прошлом году Президент поручил Правительству и облисполкомам обеспечить полную переработку древесины внутри страны. Предвидя проблемы, Комитет госконтроля еще в июле 2018 года инициировал проведение рабочего совещания с представителями всех заинтересованных госорганов. Было предложено выработать систему заготовки древесины, исключающую накопление критических остатков. Работать следовало под заказ конкретных потребителей, имея лишь страховой запас сырья. Было рекомендовано приостановить заготовку здоровой хвойной древесины, заменяя ее той, что получена при разработке поврежденных насекомыми древостоев. Но должные меры приняты не были. Вместо этого Правительство (прежнего состава. — Прим. ред.) переадресовало Минлесхозу наши предложения, не обеспечив контроль за их реализацией. Комитет госконтроля вынужден констатировать, что поручение Президента Правительством и облисполкомами не выполнено».

В КГК полагают, что Совет Министров должен был воспользоваться правом проведения единой государственной политики в области использования,
охраны, защиты и воспроизводства лесов и приостановить заготовку. Но арендаторам было позволено в 2018 году вырубить 2,6 млн куб. м здоровой древесины на рубках главного пользования. Кроме того, в рубках ухода лесхозы выбрали еще 3,3 млн куб. м древесины, в том числе 1,8 млн куб. м деловой. 

Казалось бы, чего проще: сократить и рубки, и объемы заготовки. Но решение проблемы не столь однозначно. С одной стороны, по словам Василия Руденика, Минлесхоз не очень-то и противится снижению рубок. С другой — при этом падают региональные показатели ВВП, внутреннего валового продукта, — и тогда на лесхозы начинают давить областные власти. Кроме того, на лесоразработках используются сложные, многооперационные машины, форвардеры и харвестеры. Техника дорогая, закупленная нередко на кредитные средства. Законы экономики требуют, чтобы она не простаивала, а была максимально загружена. Это не может не беспокоить, например, банк, которому в управление переданы крупнейшие предприятия деревообработки. 

Как бы то ни было, предложения КГК — принять безотлагательные меры для предотвращения порчи заготовленных лесоматериалов — вновь направлены в Правительство и Минлесхоз. Поручение Президента остается в силе.

ponomarev@sb.by

Фото КГК.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.33
Загрузка...
Новости и статьи