«Сроки уходят. Протеин — тоже.»

Неуютно-хмурый в этом году июнь на Витебщине. Редко балует солнышко, о настоящем летнем тепле остается только мечтать. Впрочем, несмотря на непогодь, ведется широкомасштабная кормозаготовительная кампания. И если косят травы в течение светового дня, то сенажные траншеи трамбуют круглосуточно. Видимо, будь дождей поменьше, было бы меньше и нареканий на качество сенажа со стороны областной ветлаборатории, хотя отмеченные ею нарушения технологии заготовки кормов не самые грубые. <br><br> Эта тема стала основной в нашем разговоре с первым заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимиром МАШЕРО.

Владимир МАШЕРО — об оперативном и жестком управлении качеством заготовки кормов в Витебской области

Неуютно-хмурый в этом году июнь на Витебщине. Редко балует солнышко, о настоящем летнем тепле остается только мечтать. Впрочем, несмотря на непогодь, ведется широкомасштабная кормозаготовительная кампания. И если косят травы в течение светового дня, то сенажные траншеи трамбуют круглосуточно. Видимо, будь дождей поменьше, было бы меньше и нареканий на качество сенажа со стороны областной ветлаборатории, хотя отмеченные ею нарушения технологии заготовки кормов не самые грубые.

Эта тема стала основной в нашем разговоре с первым заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимиром МАШЕРО.

— Хотел бы отметить, что вся наша работа осуществляется при самом пристальном внимании к вопросам качества со стороны заместителя председателя облисполкома Эдуарда Демьянова. Имея большой практический опыт, он нацеливает всех на получение первосортных кормов, которые потом дадут максимальную прибавку животноводческой продукции. Ситуация, сложившаяся сейчас в регионе, требует и четкого руководства, и повышенного контроля, поскольку при достигнутой Витебщиной продуктивности животных расслабляться просто непозволительно. Если не предъявлять жестких требований к соблюдению технологии на местах, не получим запланированных пяти тысяч килограммов удоя и 600 — 800 граммов ежесуточного привеса от крупного рогатого скота.

— Владимир Александрович, какими конкретными мерами укрепляется технологическая дисциплина?

— Мы практикуем раздельную уборку трав: сначала скашиваем, потом подвяливаем и только после этого закладываем зеленую массу в траншею. Возможности для этого есть у всех: государство обеспечило сельхозпроизводителей кормоуборочной техникой под полную потребность, взяло на себя обеспечение горюче-смазочными материалами. Только трудитесь на совесть! Но, как говорится, доверяй, да проверяй. Проверкой качества закладываемых кормов, в первую очередь, занята ветеринарная служба области. Диагностические отделы созданы в каждом районе и работают мобильно. Для определения влажности и температуры зеленой массы есть приборы не только у сотрудников ветстанций, но и в любом хозяйстве Витебщины, чего раньше не было. Так что контроль начинается снизу и продолжается многоступенчато — с помощью районной и областной ветслужб. Повсеместно ведутся журналы, куда трижды в день вносятся показания производимых замеров. Трамбовка сенажных и силосных (их значительно меньше) траншей идет круглосуточно. Ежедневные и ночные рейды специалистов облсельхозпрода расслабляться не позволяют. Если выявляются негативные факты, наказание не заставляет себя ждать.

— Значит, отступления от правил все же есть?

— Мы работаем с живыми людьми, и у них бывают слабости. Нерадивые исполнители встречаются в любой сфере. Важно, что безнаказанными нарушения не остаются. В Лиозненском районе привлечены к дисциплинарной ответственности за отступление от технологических норм, в том числе за отсутствие ночной трамбовки сенажных траншей, начальник райсельхозпрода, инженерная, растениеводческая и зоотехническая службы сельхозуправления, в Витебском и Шумилинском — заместители начальников сельхозуправлений по животноводству, в Ушачском — руководители хозяйств, допустившие «проколы». В остальных регионах нашими специалистами нарушений не выявлено, в основном люди трудятся добросовестно. Для трамбовки техники достаточно. В этом году «кировцы» по максимуму оборудованы дугами безопасности, чтобы не пострадали механизаторы в случае опрокидывания трактора. И если где-то случались отказы от ночной трамбовки сенажа, то лишь по причине слабой организации работ и отсутствия контроля со стороны руководства хозяйства или района.

— А какие конкретно претензии к кормозаготовителям у областной ветлаборатории?

— Каждую пятидневку я получаю результаты анализов. Серьезнее нарушения, чем повышенная влажность, пока не выявлено. Вот, к примеру, справка по Верхнедвинскому району, наиболее потерпевшему от дождей. СПК «Бельковщина» и «Балины» заложили сенажную массу влажностью 68 процентов при норме 50, СПК «Нурово» и «Шайтерово», КУПСХП «Кохановичи» — влажностью 70 — 75 процентов. Все — с применением биологического консерванта. Сроки закладки соблюдаются — от трех до пяти дней, в зависимости от объема. Посевные площади трав расположены так, чтобы транспортное плечо при их заготовке сокращалось до минимума. Это уменьшает не только сроки закладки траншеи, но и расход топлива. В числе зафиксированных в области негативов есть и такой, как отсутствие журнала по заготовке кормов в ЧУП «АгроВитВин» и «Новатор» Бешенковичского района, а в «Низголовье» проверяющие обнаружили нестандартную длину резки травы. Тут же был остановлен агрегат и устранен недостаток. Даже приостановка трамбовки на час в «Вядерево» отражена в отчете. Все эти сведения переданы руководству Бешенковичского района для принятия мер.

— Владимир Александрович, на косовице дорог каждый день, отнимающий питательные вещества у перерастающих трав…

— К сожалению, сроки действительно неумолимо истекают, значит, снижается и содержание протеина в заготавливаемых кормах. Увы, в связи с затянувшейся посевной затягивается и косовица. Планировали завершить к 20 июня, но теперь перенесли финиш на 25 — 26, а для хозяйств с профилирующим животноводством, которым надо создать полуторагодовой запас кормов, — на 30. Взаимопомощь и переброска техники в отстающие от графика сельхозорганизации будет организована обязательно. Мобильные отряды, созданные при райагросервисах, изначально работают там, где большие площади уборки трав и объемы заготовки сенажа. С первого укоса надеемся запастись 17 — 18 центнерами кормовых единиц на условную голову. Кормов будет больше, чем год назад. Во-первых, урожай на травы отменный, во-вторых, на 100 тысяч гектаров увеличены площади зерновых, на столько же — кукурузы.

— Помнится, в прошлом году надежды на сытную зимовку скота у всех были радужные, однако без эксцессов весной не обошлось. Причина — в недостаточном количестве или качестве заготовленных летом кормов?

— Безусловно, в качестве. Неспроста контроль за ним ужесточился. Проблемы действительно были. Наиболее экстремальная ситуация по кормам в апреле сложилась в Шарковщинском районе, куда потребовалось завезти около 5 тысяч тонн травяных кормов: заготовленные самостоятельно были забракованы и скармливание их молочным коровам могло отразиться на молоке и потомстве. Не хватило кормов Поставскому (около 6 тысяч тонн) и Миорскому районам. От плохого качества кормов пострадало ОАО «За Родину» Глубокского района — там потеряли много молодняка. Комитет оказал всем им помощь, но не хотелось бы, чтобы кто-то повторил чужие ошибки. В нынешнюю кормозаготовительную кампанию такие районы и предприятия под пристальным контролем, но серьезных претензий к ним пока нет.

Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?