Источник: Союзное вече
Союзное вече

Сроки – сократить, законы – упростить

В Минске обсудили создание единого научно-технологического пространства Союзного государства и рассмотрели, как выполняются совместные программы

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике в Минске обсудили создание единого научно-технологического пространства Союзного государства и рассмотрели, как выполняются совместные программы.

Важной частью заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике стали отчеты о ходе выполнения союзных программ.
Артур ПРУПАС

Отдачу от сотрудничества ученых и инженеров наших стран можно увидеть во многих сферах и отраслях. По программе «Основа» в 2010–2013 годах белорусский завод «Интеграл» разработал около ста типов новых микросхем, транзисторов, стабилизаторов и диодов. Сегодня ими пользуется более полусотни заводов в России.

– Реализация программ Союзного государства – реальный шаг на пути снижения зависимости России и Беларуси от импорта электроники, – говорит генеральный директор «Интеграла» Виталий Солодуха.

Много и других совместных разработок мирового уровня. Наши ученые создали суперкомпьютер «Скиф». Он помог раскрыть тайну колец Сатурна. Рассчитал, как в случае реальной угрозы уничтожить двухсотметровый астероид при помощи ядерного оружия так, чтобы радиоактивные фрагменты прошли мимо Земли.

Серьезные результаты получены в космической сфере. На орбите сегодня находится восемь союзных спутников, один из них – БКА (Белорусский космический аппарат).

– БКА работает в паре с российским спутником «Канопус-В», – рассказал директор Сводного департамента стратегического планирования и государственных космических программ Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров. – Мы получаем много важной информации и хотим, чтобы она поступала к потребителям в максимально удобном виде. Эту задачу должна решить новая программа «Интеграция-СГ».

Качественно обработанные данные со спутников ждут многие. МЧС, например, эта информация помогает вовремя узнавать о лесных пожарах и паводках. Кадастровые службы уточняют границы земельных участков.

– Такие данные востребованны и в сельском хозяйстве, – пояснил корреспонденту «СВ» член Комиссии Парламентского Собрания Евгений Адаменко. – С помощью спутников мы можем прогнозировать урожай. Видеть, на каких участках не хватает удобрений, где нерационально использованы посевные площади. Это особенно актуально для южных районов Беларуси, где в последние годы часто бывает засуха.

ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

Одним из главных вопросов в повестке дня был порядок согласования союзных проектов. Совместные программы – важный аспект делового сотрудничества и обычной жизни России и Беларуси. С их помощью мы разрабатываем новые лекарства, обустраиваем границы, ловим преступников, организуем летний отдых детей, собираем космические аппараты и изучаем атмосферу. Вот только в последнее время ярких идей все меньше. Хотя денег хватает. В бюджете Союзного государства есть профицит – остатки средств, которые не освоили в прошлые годы.

И дело вовсе не в том, что идеи иссякли. Научные институты и предприятия, которые обычно и продвигают новые проекты, сталкиваются с таким сложным механизмом по их запуску, что предпочитают отойти в сторонку. Сейчас, если есть стоящее предложение, нужно написать концепцию, согласовать ее со всеми заинтересованными ведомствами Беларуси и России, потом уже разработать саму программу и пройти все утверждения еще раз.

– Программы должны утверждаться быстрее. Нужно убрать двухступенчатость в этом процессе. Но пока такой подход не поддерживает Министерство финансов России, – отметила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич.

Получается замкнутый круг. Финансисты, ратуя за эффективность использования средств, затягивают сроки согласования. Научная тема за два-три года теряет актуальность. Вопрос об эффективности становится риторическим.

ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Министерство финансов России предлагает выделять на каждую союзную программу не более двух миллиардов российских рублей. Вписаться в эти рамки может не каждый проект. Поэтому Парламентское Собрание и Постоянный Комитет Союзного государства с таким подходом не спешат соглашаться.

Если руководствоваться правилами Минфина, от некоторых важных программ пришлось бы отказаться. Например, от «Технологии-СГ» и «Мониторинга-СГ», реализацию которых депутаты рассмотрели на заседании. Оба проекта касаются космических разработок. В рамках первого специалисты создают новые, более легкие и маленькие, но надежные устройства для ракет. Второй обеспечит техникой для зондирования Земли с борта космического корабля.

– Закончено создание всех экспериментальных и опытных образцов аппаратуры и программного обеспечения, – отчитался исполнительный директор программы, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кореняко. – В 2017 году завершим их отладку и все испытания. Очень рассчитываем, что наша работа через год получит продолжение в новой программе «Мульти-САТ-СГ».

ЧТОБЫ ПРОРЫВ НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В СРЫВ

Академик Петр Витязь обратил внимание депутатов еще на один проблемный момент:

– Бюджет Союзного государства принимают в феврале –марте, а то и позже. В первый месяц мы получаем только одну двенадцатую от той суммы, что выделялась на программу в прошлом году. И так ежегодно.

На выходе около десятка инновационных программ. Еще несколько могут заработать в ближайшее время: «Призма», «Безопасность-СГ», «Интеграция-СГ», «Электронмаш-65». Последнюю, например, не получается согласовать уже четыре года. Сейчас она обещает стать технологическим прорывом в микроэлектронике и поможет вывести на новый уровень некоторые отрасли космической промышленности. Но если проект еще пару лет пролежит в кабинетах, про прорывы можно забыть.

В этом году Совет Министров Союзного государства должен дать добро еще на три программы. Первая – «ДНК-идентификация» – даст новые технологии для криминалистов. В рамках другой ученые найдут способ вернее предсказывать природные катаклизмы. Третья позволит разработать новые методы для лечения детей с тяжелыми врожденными деформациями позвоночника. Если все проекты заработают, удастся закрыть профицит в союзной казне.

СЛОВО ДЕПУТАТАМ

Владислав Щепов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

– Союзные программы дают колоссальный эффект для народного хозяйства, оборонной промышленности, космической сферы и других отраслей. Но, к сожалению, сегодня возникают проблемы на стадии согласования в некоторых ведомствах. Остро стоит вопрос о том, почему конкретные государственные органы тормозят согласование программ Союзного государства, которые не относятся к их компетенции.

Чтобы устранить существующие проблемы, необходима активная позиция всех государственных органов, желание работать вместе и продвигать союзные программы. Наши профильные комиссии могут поставить вопрос в рамках будущей сессии Парламентского Собрания для того, чтобы снять эти препоны. Если программа важна, то она должна финансироваться и реализовываться.

Владимир Пантюхов, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

– Все союзные программы носят инновационный характер. Беспокоит, что их реализация пробуксовывает. На уровне концепций все сходится, но реализации нет, поэтому нам нужно найти понимание сторон. Если мы пришли к мнению, что эта программа нужна Союзному государству, значит, нужно сделать все, чтобы преодолеть препятствия.

Сложности возникают не во всех программах, однако из года в год количество научных проектов уменьшается, так же как и их финансирование. Если бюджет утвержден, то его нужно реализовывать. Нам необходимо идти навстречу и слушать друг друга.

Порядок принятия программ сегодня нельзя назвать совершенным. В нем много формализма и бюрократии, от которых нужно уходить. Над законодательной базой Беларуси и России нужно работать во всех направлениях. Нам нужно ее совершенствовать, понимая, что мы идем к одной цели – созданию Союзного государства.

НАЙТИ ОТВЕТ ПОМОЖЕТ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Депутаты и ученые внесли предложения, как ускорить продвижение союзных проектов.

С 2015 года идет работа над новой редакцией порядка разработки и реализации совместных программ. Вот только документ не согласован в Минфине России. Союзные парламентарии разошлись с чиновниками во взглядах на механизм утверждения проектов и сроки согласования их концепций.

Два года назад Совет министров Союзного государства принял решение создать специальную межведомственную комиссию. В нее войдут представители заказчиков программ – министерства и ведомства, которые должны вникать в проект на стадии обсуждения. Предполагалось, что благодаря ей сроки согласования сократятся. Но документы по комиссии пока не утверждены.

Депутаты обсудили другие варианты того, как ускорить продвижение союзных проектов. Один из них – расширить полномочия российско-белорусской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, созданной еще в 1996 году. Национальная академия наук Беларуси вместе с российскими коллегами предлагает создать экспертный совет из академических ученых и специалистов двух стран.

Руководитель аппарата НАН, академик Петр Витязь считает, что надо пойти еще дальше:

– Расширить полномочия Постоянного Комитета. Передать ему специалистов из Минфина, которые будут контролировать эффективность использования союзных денег. Согласование пойдет быстрее. А на какие проекты выделять средства, должны решать профильные ведомства.

Начальник аналитического отдела Посткома Александр Стоппе обратил внимание на важный момент:

– В правовых союзных актах много нестыковок с национальными законами. Поэтому и нет четкого порядка согласования союзных программ. Надо провести ревизию наших законов.

МНЕНИЕ

Артем Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

– Многие эксперты отмечают, что союзные программы достаточно эффективны, а продукты, которые создаются в процессе их реализации, дают новые грани для сотрудничества России и Беларуси. Конечно, существуют моменты, которые притормаживают процесс реализации некоторых программ, но они решаемы.

В белорусско-российском взаимодействии приоритетными являются именно программы Союзного государства, которые обсуждаются на всех парламентских комиссиях и заседаниях без исключения. Научно-технические разработки затрагивают разные сферы жизнедеятельности, поэтому они так важны сегодня. Важно, что депутаты обсуждают эти вопросы в присутствии ведомств, которые несут ответственность за их исполнение. Только в таком диалоге можно оценить эффективность и понять, что мешает нам еще лучше работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Георгий
"Наши ученые создали суперкомпьютер «Скиф». Он помог раскрыть тайну колец Сатурна". Конечно, это интересно. Но возникает вопрос: "А как используется суперкомпьютер для решения экономических проблем
иван кричев
С таким имперским отношение к Союзному государству в пору решать вопрос о его существовании,а возможно и
реконструкции.Многие положения устарели и нужно уже составлять новый Союзный договор с учетом тех реалий,
которые существуют сейчас. Если это выгодно, конечно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?