Сроки посевной в Беларуси из-за затянувшейся зимы переноситься не будут - Русый

Сроки посевной кампании в Беларуси в этом году, несмотря на затянувшуюся зиму, переноситься не будут. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель премьер-министра Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

Сроки посевной кампании в Беларуси в этом году, несмотря на затянувшуюся зиму, переноситься не будут. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель премьер-министра Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сроки у нас одни", - сказал вице-премьер, напомнив, что в соответствии с ними юг республики должен завершить сев яровых не позднее 20 апреля, север - на 5 дней позже. "Не вижу в этом больших проблем", - сказал Михаил Русый. По его мнению, если сроки посевной где-то и придется сдвинуть, то не более чем на 1-2 дня.

 Вице-премьер подчеркнул: "Сегодня все в руках специалистов. Техника готова. Семена есть. Минеральные удобрения накоплены на уровне прошлого года, отработаны источники финансирования. Сейчас приступили к изготовлению биодизеля". Михаил Русый отметил, что будет строго контролироваться соблюдение всех технологий. "За их невыполнение будем наказывать", - сказал он.

 "Нужно, чтобы на высоком организационном уровне была проведена данная работа, - сказал вице-премьер. - У нас неплохая оснащенность энергонасыщенными тракторами, широкозахватными агрегатами, поэтому 2 млн.га ранних яровых, полагаю, в 10-12 дней должны посеять. Для этого есть реальные и технические, и материальные возможности".

 В настоящее время мелиораторы уже готовы к тому, чтобы вовремя освободить поля от влаги, когда начнется таяние снега.

 Что же касается потерь озимых, то, по мнению Михаила Русого, они не превысят обычного уровня. "По имеющейся у нас информации, а также с учетом прогнозируемых погодных условий, страха большого нет. Если на отдельных участках потери озимых составят до 10% - это не страшно".

 Вице-премьер отметил, что то количество сахаров, которое сегодня имеется в озимых и рапсе, позволяют им нормально выйти с зимовки. "Полагаю, что большой гибели озимых не будет. Мы должны получить неплохой урожай - в прошлом году было посеяно около 1,5 млн.га озимых, около 0,5 млн.га рапса. Это было посеяно качественно, в сроки. Озимые неплохо ушли в зимовку", - отметил Михаил Русый, добавив, что задел для хорошего урожая в этом году серьезный.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?