Сроки хранения сведений об административных правонарушениях сократят

Информация о правонарушениях со всей Беларуси будет сразу поступать в единый банк данных по электронным каналам и регистрироваться там. Сроки же хранения в нем сведений планируется сократить с 10 до 3 лет. Такие изменения содержатся в законопроекте о единой государственной системе регистрации и учета правонарушений. Новую, авторскую редакцию закона, поддержанную депутатами в первом чтении, обсуждают сегодня на заседании рабочей группы Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности.

По оценке председателя комиссии Олега Белоконева, предлагаемая редакция закона направлена прежде всего на совершенствование правовых основ в работе единой госсистемы регистрации и учета правонарушений, обеспечение комплексности и системности правовой деятельности во время этого процесса. В беседе с журналистами О.Белоконев сказал, что при обсуждении новаций было несколько замечаний, однако они не имели концептуального характера:

— Закон существует с 2006 года, и за достаточно большой промежуток времени накопились изменения, вопросы, которые требовали комплексной переработки. Что и было сделано.

Уменьшение сроков хранения в едином банке данных сведений об административных правонарушениях председатель комиссии считает целесообразным и даже предлагает снизить срок не до трех лет, а до одного года. Этот вопрос сейчас обсуждается.

Закон дополнен нормами, которые определяют порядок предоставления данных об административных проступках государственным органам и организациям, даже без согласия юридических и физических лиц. Однако только для определенных целей, они тоже оговорены. Также прописан порядок доступа к единой базе для адвокатов, нотариусов. В других случаях для получения информации потребуется согласие людей, которых она касается. Что не менее любопытно, граждане смогут получать информацию о правонарушениях в электронном виде. Все детали этих процедур тоже определены в законопроекте.

Ранее отмечалось, что новшества предусматривают положения, согласно которым в единой госсистеме регистрации и учета правонарушений учитываются уголовные дела частного обвинения, по которым обязательно предварительное следствие. Регламентируется учет данных из оперативно-справочных картотек органов внутренних дел о людях, в отношении которых велось уголовное преследование до вступления в силу закона о базе данных.

Отмечается, что при разработке законопроекта были учтены проблемные и спорные моменты, предлагаемые изменения согласуются с другими правовыми нормами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ