Сроки и годность

После статьи в «Р» приняты меры в трех минских магазинах

Торговые работники трех минских магазинов, продававших просроченную продукцию, привлечены к ответственности

«Доверяй, но проверяй». Такой принцип взяли на вооружение журналисты «Р», пригласив в рейд по столичным продмагам опытного специалиста в сфере гастрономии Вячеслава Шмата. Результаты проверки неутешительны: продукты с истекшими сроками реализации по-прежнему лежат на прилавках. Как ни обидно было завмагам, но стоимость покупки по кассовому чеку покупателям (то есть нам) пришлось вернуть. Но этим дело не закончилось…

Для предупреждения подобных ситуаций статья «Художник, что рисует ложь» рассмотрена в трудовых коллективах магазинов. Внимание руководителей акцентировано на принятии своевременных мер по недопущению фактов продажи товаров с истекшим сроком годности. Завмагам поручено ужесточить требования к работникам по соблюдению санитарных норм и правил, а также требований торгового законодательства, написала нам в ответе Галина Закерничная, заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. По содержанию публикации в части выявленных нарушений в продовольственных магазинах столицы специалисты управления провели детальное разбирательство. Администрации субъектов хозяйствования уже отчитались о принятых мерах.

Так, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей заведующей магазином «Днестр» Гридюшко Т.В., контролеру Чесноковой О.С., продавцу Жилинской В.И. объявлены замечания с лишением премиальной доплаты за сентябрь. Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района своим решением наложил на завмага административное взыскание в сумме 1 050 000 рублей.

За наличие в продаже товаров с истекшим сроком реализации в магазине № 4 ОАО «Азарэнне» товароведу Лагодич Е.Г. снижен размер премиальной доплаты за сентябрь на 40 процентов. Завмагу Мешкову А.В. указано на отсутствие должного контроля за работой торгового персонала. Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района столицы наложил на руководителя указанного торгового объекта штраф на сумму 525 тысяч рублей.

Приказом по ООО «ВестерБелторг» за халатное отношение к должностным обязанностям продавцу 6-го разряда продовольственного отдела магазина № 1 «Вестер супермаркет» объявлен выговор, работник на 100 процентов лишена сентябрьской премии. Заведующая продотделом Радионова Е.В. также получила выговор. Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии Московского района Минска за необеспечение должного контроля за выполнением санитарного законодательства наложил административное взыскание на завмага «Вестер супермаркет» ООО «ВестерБелторг» Овсянникову Ж.Е. в размере 700 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости