Срок годности сосисок – 30 дней

– БЕЛОРУССКАЯ пищевая продукция — это узнаваемый бренд, — сказал начальник государственного надзора и контроля Игорь Буссель, отвечая на вопрос корреспондента «БН», попросившего прокомментировать недавние заявления Россельхознадзора о некачественной и опасной пищевой продукции белорусского производства.

А проверили их через 40...

– БЕЛОРУССКАЯ пищевая продукция — это узнаваемый бренд, — сказал начальник государственного надзора и контроля Игорь Буссель, отвечая на вопрос корреспондента «БН», попросившего прокомментировать недавние заявления Россельхознадзора о некачественной и опасной пищевой продукции белорусского производства.

Одна из последних информаций сайта этого ведомства — об опасных микроорганизмах и бактериях, якобы обнаруженных в мясных изделиях белорусского предприятия ООО «Инко-Фуд». Цепочка подобных нарушений тянется еще с сентября, но почему-то российские коллеги зачастую с нашими надзорными органами напрямую информацией не обмениваются.

— По всем фактам публикаций на сайте Россельхознадзора белорусские органы государственного саннадзора провели проверки, — утверждает врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк. — Так вот, мясной продукции, несоответствующей установленным требованиям, не выявлено. Кроме того, микробиологическое загрязнение продукции в России могло произойти на этапах транспортировки и реализации.

— По каждому такому случаю, безусловно, проводится расследование, — подтверждает Игорь Буссель. — Мы считаем, что это нонсенс, потому что белорусские производители всегда подтверждают качество своей продукции соответствующими документами. В большинстве случаев все факты, которые приводятся, относится к фальсифицированной продукции. Анализируя документы, которые приходят из России, можно заметить, что действия Россельхознадзора бывают некорректными, а «рейды качества» проходят с нарушениями.

— Простой пример. Сосиски в вакуумной оболочке имеют срок годности 30 дней. Мы видим: отбор продукции прошел 1 июля в Мурманске, а исследование они провели почему-то во Владимире через 40 дней. О какой объективности может идти речь?

Виктория КОРШУК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter