Срок годности без срока давности?

Производителям продуктов питания могут разрешить на свое усмотрение устанавливать сроки годности на свою продукцию

Вскоре производителям продуктов питания могут разрешить на свое усмотрение устанавливать сроки годности на свою продукцию. Такое право прописано в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который разрабатывается в Правительстве и уже готовится к рассмотрению в парламенте в первом чтении.


У большинства потребителей эта новость скорее вызовет некоторые опасения — можно ли теперь будет доверять качеству привычных продуктов, не станут ли они хуже и менее натуральны? Чисто по-житейски мы привыкли считать, что чем меньше срок годности, тем лучше, натуральнее продукт. Естественно, короткое время реализации невыгодно предприятию, так как зачастую такой товар не успевают раскупить, а значит, его придется утилизировать и нести дополнительные убытки. Словом, производитель заинтересован всячески удлинять сроки продажи. Раньше это было сделать сложнее, все упиралось в проведение различных устанавливающих и подтверждающих срок годности экспертиз, которые отнимали и время, и деньги. Чем длиннее был заявлен срок, тем сложнее, дольше и дороже была экспертиза. Как работает эта схема?

Белорусское законодательство, как и технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не предусматривает такое понятие, как «рекомендуемый срок годности». Поэтому в 2012 году закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в который и хотят сейчас внести поправки, установил, что «органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, проводят государственную санитарно-гигиеническую экспертизу установленных предприятием-изготовителем сроков годности для подтверждения (либо не подтверждения) их требованиям законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». При этом подтверждаемая длина срока годности бралась не с потолка — производители ориентировались на рекомендации различных ГОСТов и СТБ.

А что же сейчас? Многие предприятия модернизированы, там закуплено современное оборудование, которое позволяет без консервантов и прочих химических веществ увеличить сохранность продуктов. При этом у каждого свои не только условия производства, но и хранения и транспортировки, что тоже влияет на качество и сохранность товара. Правда, есть такие возможности далеко не у всех. Поэтому предлагать устанавливать одинаковый срок годности на с виду идентичный кусок сыра всем его производителям отчасти даже нечестно. Ведь если кто-то вложился в более дорогую и герметичную упаковку, которая позволяет дольше не портиться продукту, а кто-то по старинке все заворачивает в дешевую бумагу, то как минимум правила выхода на рынок для них должны быть разные. Правда, в этом случае производителю все равно придется доказать качество его продукции, уверяют разработчики законопроекта.

Словом, в законе заинтересованы в первую очередь современные, модернизированные предприятия. Что касается потребителя, то опасения в ухудшении качества привычных продуктов практически беспочвенны, особенно если чуть более тщательно изучить законодательство. К слову, часть наших производителей и раньше могли самостоятельно устанавливать сроки годности, просто об этом говорили чуть тише. Это предусматривали, например, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утвержденные, например, Минздравом страны в сентябре 2010 года. В них сказано, что предприятия с сертифицированной системой менеджмента качества или сертифицированной системой менеджмента безопасности пищевых продуктов могут самостоятельно устанавливать сроки годности на свою продукцию без проведения санитарно-гигиенической экспертизы. Однако если они использовали современные технологии и вспомогательные материалы, например те же консерванты, которые позволили увеличить срок годности или изменить условия хранения продуктов, может вновь проводиться государственная санитарно-гигиеническая экспертиза для всей отрасли производства.

Другими словами, если законопроект примут, то подход к срокам годности станет более индивидуальным, что экономически выгодно производителям. Мы, потребители, оценим его плюсы и минусы чисто органолептически, поставив еще один эксперимент на собственном живом организме.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?