Вскоре производителям продуктов питания могут разрешить на свое усмотрение устанавливать сроки годности на свою продукцию. Такое право прописано в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который разрабатывается в Правительстве и уже готовится к рассмотрению в парламенте в первом чтении.
У большинства потребителей эта новость скорее вызовет некоторые опасения — можно ли теперь будет доверять качеству привычных продуктов, не станут ли они хуже и менее натуральны? Чисто по-житейски мы привыкли считать, что чем меньше срок годности, тем лучше, натуральнее продукт. Естественно, короткое время реализации невыгодно предприятию, так как зачастую такой товар не успевают раскупить, а значит, его придется утилизировать и нести дополнительные убытки. Словом, производитель заинтересован всячески удлинять сроки продажи. Раньше это было сделать сложнее, все упиралось в проведение различных устанавливающих и подтверждающих срок годности экспертиз, которые отнимали и время, и деньги. Чем длиннее был заявлен срок, тем сложнее, дольше и дороже была экспертиза. Как работает эта схема?
Белорусское законодательство, как и технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», не предусматривает такое понятие, как «рекомендуемый срок годности». Поэтому в 2012 году закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в который и хотят сейчас внести поправки, установил, что «органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, проводят государственную санитарно-гигиеническую экспертизу установленных предприятием-изготовителем сроков годности для подтверждения (либо не подтверждения) их требованиям законодательства в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». При этом подтверждаемая длина срока годности бралась не с потолка — производители ориентировались на рекомендации различных ГОСТов и СТБ.
А что же сейчас? Многие предприятия модернизированы, там закуплено современное оборудование, которое позволяет без консервантов и прочих химических веществ увеличить сохранность продуктов. При этом у каждого свои не только условия производства, но и хранения и транспортировки, что тоже влияет на качество и сохранность товара. Правда, есть такие возможности далеко не у всех. Поэтому предлагать устанавливать одинаковый срок годности на с виду идентичный кусок сыра всем его производителям отчасти даже нечестно. Ведь если кто-то вложился в более дорогую и герметичную упаковку, которая позволяет дольше не портиться продукту, а кто-то по старинке все заворачивает в дешевую бумагу, то как минимум правила выхода на рынок для них должны быть разные. Правда, в этом случае производителю все равно придется доказать качество его продукции, уверяют разработчики законопроекта.
Словом, в законе заинтересованы в первую очередь современные, модернизированные предприятия. Что касается потребителя, то опасения в ухудшении качества привычных продуктов практически беспочвенны, особенно если чуть более тщательно изучить законодательство. К слову, часть наших производителей и раньше могли самостоятельно устанавливать сроки годности, просто об этом говорили чуть тише. Это предусматривали, например, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утвержденные, например, Минздравом страны в сентябре 2010 года. В них сказано, что предприятия с сертифицированной системой менеджмента качества или сертифицированной системой менеджмента безопасности пищевых продуктов могут самостоятельно устанавливать сроки годности на свою продукцию без проведения санитарно-гигиенической экспертизы. Однако если они использовали современные технологии и вспомогательные материалы, например те же консерванты, которые позволили увеличить срок годности или изменить условия хранения продуктов, может вновь проводиться государственная санитарно-гигиеническая экспертиза для всей отрасли производства.
Другими словами, если законопроект примут, то подход к срокам годности станет более индивидуальным, что экономически выгодно производителям. Мы, потребители, оценим его плюсы и минусы чисто органолептически, поставив еще один эксперимент на собственном живом организме.
mizkevich@sb.by