Срочно требуются работники

В Клецком районе шесть вакансий на одного безработного

Несколько лет назад Президент задал новый тренд на активную политику занятости. В июле 2016 года во время рабочей поездки в Могилев Александр Лукашенко сказал:

— Для желающих работать я готов делать все, чтобы они нашли свое рабочее место. И таких рабочих мест и условий для создания рабочих мест сегодня предостаточно.

Через год, в апреле 2017–го, Глава государства призвал к активности и самих граждан:

— Надо привыкать к тому, что люди должны идти за работой. Не работа к людям, а так, как принято во всем мире.


Нынче экономика страны демонстрирует рост и генерирует кадровый голод. В июне зафиксирован рекорд вакансий — без малого 70 тысяч. Однако наниматели ищут квалифицированных слесарей, сварщиков, каменщиков, плотников (две трети предложений — рабочие профессии), а поиском свободных мест озадачены люди с высшим образованием либо граждане, не имеющие специальных навыков. Напряженность на рынке труда неравномерна: 48 регионов страны (37,8%) особенно остро ощущают проблему занятости. В Минской области, к примеру, таких районов 7: Слуцкий, Березинский, Борисовский, Молодечненский, Узденский, Вилейский и Дзержинский. В то же время, скажем, на клецкой земле небывалый кадровый дефицит. Что делать? «СБ» изучила ситуацию.

...То, что Маргарита Прокопьева 62 лет и Василий Есис 56–и утверждение древнеримского мудреца Квинтилиана «учиться никогда не поздно» приняли как руководство к действию, став учениками слесаря на Клецком мехзаводе, не удивляет. У Маргариты, к примеру, дочь–студентка, надо помогать — любая прибавка к пенсии не лишняя. Однако этот факт не только разбивает в пух и прах бытующее мнение, что трудоустроиться, когда тебе за 50, практически невозможно, но и демонстрирует новую закономерность на местном рынке труда, которую сформулировал Артем Зубель, директор ОАО «Клецкий мехзавод»:

— Берем на работу всех! Без образования, без опыта. Сейчас на платную практику приняли 10 первокурсников местного сельскохозяйственного профессионального лицея. Трое школьников с согласия родителей проходят медкомиссию. За лето получат навыки слесарей по сборке жгутов. 20 человек набрали, еще столько же нужно до конца года.

Артем Зубель.

«Клецкий мехзавод» входит в холдинг производственного объединения «БЕЛАВТОМАЗ» и изготавливает для головного предприятия нехитрую продукцию — жгуты из проводов. Спрос на грузовики и автобусы растет и, как следствие, увеличивается объем производства в Клецке — за минувший год в 1,5 раза. Вязание жгута — операция несложная, но требует ручного труда. В качестве скорой помощи мехзаводу БЕЛАВТОМАЗ организовал вахтовые бригады минчан.

Помимо механического завода, в кадрах остро нуждаются местное здравоохранение и образование (60 вакансий!), строительные предприятия. Три частные фирмы готовы принять два десятка швей. Нужны почтальоны, доярки, зоотехники, ветврачи. На 1 июня были незанятыми 264 места с зарплатой от 305 до 750 рублей. А на бирже зарегистрирован всего 41 человек, причем значительная часть из них имеют ограничения по здоровью и им не всякую работу можно предложить, уверяет Алла Мелюк, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Клецкого райисполкома:

— Стараемся привлечь всех, желающих трудиться. Комиссия по содействию занятости раз в месяц собирается в городе и в деревнях. Когда выезжаем, неработающим жителям рассылаются приглашения. Присутствуют руководители предприятий, расположенных поблизости. Даже если вакансий нет, наниматели готовы принять людей по договору подряда. Всего с конца февраля за помощью обратились 52 человека, из них 38 получили направление на работу, до нанимателя дошел только каждый третий. Кстати, пятерым официально зарегистрированным безработным помогли открыть свое дело. Обучили, выделили субсидию (это 11 бюджетов прожиточного минимума в городе и 15 БПМ — на селе). Шестерых неработающих по состоянию здоровья направили на медобследование, половина из них получили группу инвалидности. С каждым работаем индивидуально. Организовываем временные работы, например, по укладке тротуарной плитки, благоустройству захоронений. Но везде испытываем трудности в поиске людей. Налицо дисбаланс: профессионалы с квалификацией претендуют на более высокую зарплату, а у тех, кто не работал годами, нет желания что–либо менять.



Длительно не работают, как правило, домохозяйки, мужья — иждивенцы собственных жен или взрослые дети, привыкшие сидеть на шее у престарелых родителей. Активно переманивают кадры рекрутские агентства, зазывающие плотников, бетонщиков, сварщиков, электриков, слесарей на заработки в Польшу и Россию. Зарплаты выше и жилье за счет нанимателя. А население района за 2017 год уменьшилось на 423 человека. Стареют и пустеют деревни...

«Как решать проблему?» — задаю вопрос Артему Зубелю как нанимателю:

— Поднимаем зарплату. В начале года средняя была 900 рублей. И надо модернизировать производство. Были в Китае, насмотрели оборудование, которое совмещает сразу несколько операций. В планах — отремонтировать общежитие, будем людей обеспечивать жильем.


Клецкий райисполком, со своей стороны, делает ставку на молодежь, которая после школы уезжает учиться и, как правило, редко возвращается. В сельхозлицее частная швейная фирма взяла в аренду помещение и обустроила там цех с новейшим оборудованием. И у Юрия Карловича, заместителя председателя райисполкома, появилась идея:

— Надо открывать новые группы для обучения швей, а также, учитывая, что в городе строится гипермаркет «Евроопт», планируем здесь же, в лицее, готовить и продавцов.

Ситуацию прокомментировал и начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег Токун. По его мнению, чтобы не оказаться в ловушке кадрового дефицита либо его избытка, местные органы власти должны прогнозировать ситуацию на перспективу:

— В арсенале службы занятости — ряд инструментов. Прежде всего это переобучение безработных по востребованным специальностям по конкретным заявкам нанимателей с гарантией трудоустройства. Кроме того, существует программа по переселению безработных и членов их семей из трудоизбыточных в трудонедостаточные районы. Надо активно этим пользоваться.

Но с начала года переехать к месту работы решились 64 семьи. Новые профессии освоили 3.046 человек. Это из двух с лишним сотен тысяч граждан, испытывающих нынче проблемы с трудоустройством...



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...