Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Чем накрыть теплицу — плюсы и недостатки современных материалов

Срочно требуется крыша

Что нужно растениям для хорошего урожая? Много света и достаточно тепла, баланс ночных и дневных температур, рассеивание прямых солнечных лучей и хороший газообмен. Все это поможет обеспечить укрывной материал, но его надо правильно использовать. Садовники Нерона накрывали оранжереи слюдой. Американские переселенцы “стеклили” теплицы промасленной бумагой. С XV века до середины XX теплицы делали из стекла. И если еще совсем недавно самой распространенной и востребованной была обыкновенная полиэтиленовая пленка, то в настоящее время перечень укрывных материалов довольно разнообразен. У каждого из них — свое предназначение. Кстати, в продаже появились укрывные материалы, способные служить несколько лет и без демонтажа.

Фото Максима Вечера

Полезная красота

В 50—60-х годах прошлого столетия именно полиэтиленовая пленка произвела настоящую революцию в сельском хозяйстве. Да и сейчас она продолжает удивлять своими новыми качествами.

Самый известный материал для укрытия теплиц и грядок — полиэтилен. Его толщина варьируется от 0,03 до 0,4 мм. Обычное пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло, выдерживая заморозки от минус 2 до 7 градусов в зависимости от плотности.

Поскольку полиэтилен воздухо- и водонепроницаем, растения постоянно нуждаются в поливе и проветривании. Очень часто из-за большого перепада дневных и ночных температур с внутренней стороны теплицы образуется конденсат. Скапливаясь на пленке, он вредит посадкам, провоцируя грибные заболевания. Кроме того, попадая на листья, капельки воды могут сыграть роль линзы и привести к ожогам растений. Чтобы этого избежать, уложите по каркасу под пленку в два слоя марлю, а ее концы опустите до земли — по ним и будет стекать влага.

Обычный полиэтилен недолговечен, как правило, его хватает на один сезон. Под действием солнца, ветра и механических нагрузок к концу лета он превращается в лохмотья. Многие огородники, стараясь перехитрить самих себя, покупают пленку большей плотности. Но это чревато последствиями: растения развиваются хуже, поскольку получают меньше света, необходимого им для нормального роста.
ПРОВЕРЕНО

Хороший результат дает комбинация стеклянных стен и пленочной крыши. К примеру, крыша и стенка, выходящая на север, — из стекла, а южная — из пленки.
Некоторые огородники, чтобы лучше (то есть дольше) сохранялось тепло внутри парника, натягивают пленку в два слоя, оставляя между ними зазор в 5 см. Однако в таких теплицах растениям не хватает света. И если однослойный парник эффективно работает с марта по октябрь, то двухслойный — лишь с начала мая до середины сентября.

Уж лучше использовать специальную полиэтиленовую пленку для парников и теплиц, которая может служить без демонтажа более 7 лет, выдерживая не
только шквальные порывы ветра, но и град, тяжесть снега, резкий перепад температур. Даже на морозе парниковая пленка сохраняет эластичность. Она почти на 20% прозрачнее привычного полиэтилена. Температура же в укрытой ею теплице на 2—4 градуса выше.

Попасть в цвет

Русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза Климент Аркадьевич Тимирязев отмечал, что предел плодородия определяется не количеством удобрений или влаги, а световой энергией. Еще в XIX веке ученый доказал благотворное влияние синего и особенно красного цвета на растения. Благодаря им быстрее развивается рассада, в плодах увеличивается содержание витаминов и аминокислот, сокращаются сроки вегетации и повышается урожайность: у томатов — на 25—50%, у огурцов — на 15—50%, у салата — на 20%, у кабачков — на 10%, у арбузов — на 60%. Розы растут под цветной пленкой в 2 раза быстрее и дают в 1,5 раза больше цветов.

Сегодня можно приобрести полиэтилен разного цвета, который обеспечивают специальные добавки люминофора. Однако некоторые недобросовестные производители выпускают полиэтилен, используя обычные красители. Чтобы выявить подделку, достаточно сложить материал в несколько слоев и посмотреть через него на свет. Если ничего не различить, значит, добавлен обычный краситель, поскольку люминофор не снижает прозрачность пленки.
МОТАЙТЕ НА УС

Полиэтилен прослужит дольше, если крепить его не встык, а внахлест, когда верхнее полотнище перекрывает нижнее. А чтобы укрытие не провисало, натяните под ним капроновый шнур. На зиму пленку можно снять, просушить и на следующий год использовать снова.
Свободное дыхание

Нетканые укрывные полотна стремительно вошли в нашу жизнь. А начиналось все со спанбонда, разработанного американской фирмой “Дюпон”. Материалы данного класса не создают парникового эффекта и в то же время прекрасно защищают растения от заморозков и низких температур. Микроклимат для посадок под ними намного благоприятнее, чем под полиэтиленом или стеклом.

Несмотря на то что растения под белым спанбондом едва различимы, они хорошо дышат и прогреваются солнцем, реже болеют. Укрывные полотна — хороший способ уберечь огурцы, редис, капусту и другие овощи от всевозможных вредителей. Плюс нетканых материалов еще и в том, что они сохраняют влагу в почве и обеспечивают рост растений тогда, когда на открытом воздухе все страдает от засухи. Несмотря на то что спанбонд намокает, он не становится тяжелее, а потому и не ломает молодые посадки.

Виноград, клубника, томаты, укрытые белым полотном, созревают на 3—4 недели раньше своих неукрытых собратьев. Да и осенью спанбонд просто
незаменим, особенно если надо защитить растения в открытом грунте от ранних заморозков или холодной утренней росы. Несмотря на свою легкость, такое покрытие способно уберечь от замерзания даже деревья и кустарники, выдерживая на себе толстый слой снега. Им без боязни можно “пеленать” и розы.

В зависимости от плотности материал различается по своему назначению. Самый легкий и тонкий (17 г/кв. м) оберегает молодые растения от дождей, легких заморозков (до минус 3) и насекомых-вредителей. Достаточно накинуть полотно, к примеру, на грядку с капустой, чтобы забыть не только о бабочках и гусеницах, но и химических обработках.

Полотнище чуть поплотнее (30 г/кв. м) становится надежной защитой от птиц во время созревания ягод, града и морозов (до минус 7). Под ним и семена прорастают лучше — всхожесть до 95%.

Самый плотный спанбонд (42 и 60 г/кв. м) используют для обтягивания теплиц и парников.

Воздух под спанбондом весь день медленно нагревается, а затем ночью точно так же постепенно остывает. Нетканый материал устойчив к воздействию солнечных лучей и защищен от разрушения.

После окончания сезона полотно надо снять, хорошенько отряхнуть от земли, высушить и положить на хранение в теплое место до следующего сезона.
ПОДСКАЗКА

Темные предметы поглощают на 80—90% больше солнечных лучей, превращая их энергию в тепло. А потому внутри теплицы (на дорожки, к примеру) можно разложить плоские листы черного цвета. И они станут своеобразными солнечными батареями.
Помощь по-черному

О пользе мульчи известно каждому огороднику. Конечно, естественный, природный материал лучше искусственного. Но спандонд черного цвета (плотность 60 г/кв. м) специально предназначен для мульчирования грядок. Он легко пропускает влагу (в том числе и жидкие удобрения), защищает почву от пересыхания, переуплотнения и даже некоторых болезней, которые появляются от соприкосновения растений с землей. Под материалом не образуется гнили и плесени.

Благодаря добавке технического углерода искусственная мульча светонепроницаема и эластична. Не пропуская солнечный свет, она уничтожает старые сорняки и не дает расти новым. Корневая же система культурных растений под таким укрытием лучше развивается, меньше страдает от морозов даже в бесснежные зимы, легче переносит первые осенние похолодания и последние весенние заморозки. Материал черного цвета поглощает огромное количество тепла, поэтому весной почва под ним прогревается на 2—3 недели раньше. Им хорошо укрывать грядки, особенно земляничные.

Срок службы такого спанбонда — 5 лет без демонтажа: по осени его снимать не нужно! Черной мульчей можно выложить дорожки и в парниках — работы будет меньше.

Черная полиэтиленовая пленка — еще один материал для мульчи. Под ней влажность всегда выше, чем под прозрачной или полупрозрачной. Несмотря на то что солнечные лучи днем буквально накаляют темный полиэтилен, почва под ним не перегревается, поскольку между пленкой и землей есть слой воздуха. Кроме того, под такой (пусть даже искусственной) мульчей улучшается питание растений, да и удобрений требуется на треть меньше. Не растут сорняки. Черная пленка срабатывает лучше любого гербицида. При этом — никакой химии! Да и урожай созревает раньше и его минимум на 20% больше. Если при посадке саженцы или кусты обложить темным полиэтиленом, они быстрее приживутся.

Одеяло в “клеточку”

Прогресс не стоит на месте. Сегодня промышленность предлагает всевозможные виды укрытий. Среди них — армированная пленка: в обычный полиэтилен вплавлена сетка из стекловолокна. Получается нечто среднее между пленкой и стеклом. Присмотревшись к ней внимательнее, вы заметите, что все полотнище разделено на небольшие (не более 1 кв. см) сектора. Плюс такой “арматуры” в том, что разрыв не поедет дальше одного-двух квадратиков. Да и дыру легко заклеить обычным скотчем. Выдерживает же такая пленка давление в 700 кг на 1 кв. м и температуры от плюс 60 до минус 60 градусов.

teplicno.ru
Этот материал менее эластичный, чем полиэтилен, зато более долговечный (прослужит без демонтажа как минимум лет 5). Одна сторона покрытия специально сделана гладкой — чтобы не “зависал” конденсат.

Есть также в продаже армированные дышащие и водопропускающие пленки. Внутри каждого сектора — крошечная дырочка. Этого достаточно, чтобы парник проветривался. Форточки или фрамуги уже не нужны.

Воздушно-пузырчатая пленка похожа на полиэтиленовый пирог: между двумя ее слоями закупорены пузырьки сухого воздуха. Воздушное “одеяло” сохраняет тепло почти в 20—30 раз лучше самого прочного однослойного полиэтилена. Правда, чем меньше пузырек, тем хуже он пропускает свет, зато увеличивает прочность покрытия. Служит пузырчатая “одежка” минимум 3 года без демонтажа. Такую пленку не так-то просто повредить, а дырки не расползаются. Добавляют в воздушно-пузырчатую пленку всевозможные люминофорные (цветные) добавки, а также препараты, которые не позволяют скапливаться конденсату.

Овощи под таким укрытием созревают на 3—4 недели раньше. Да и урожайность увеличивается почти наполовину.

У стекла появился сильный соперник

Какую бы пленку мы ни выбрали, срок службы у нее ограничен — 5—7 сезонов. Более долговечны стеклянные теплицы. Однако стекло очень хрупкое. К тому же одинарные рамы слабо удерживают тепло. Стеклить же в два ряда — дорого.

Оказывается, выход есть — сотовый поликарбонат. Этот материал не боится ни огня (выдерживает даже 120-градусную температуру), ни ударов (в 200 раз прочнее стекла). Практически невесомый — в 12 раз легче стекла. И в то же время по теплоизоляции может соперничать с тройными (!) стекольными рамами. При этом его толщина всего 3,5—4 мм. Специальный слой, нанесенный на наружную сторону, защищает от разрушительных, особо опасных для пленок ультрафиолетовых лучей. Служит же поликарбонат 15—20 лет.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...