Срезать ли корочку

Европа начинает бороться с темной хрустящей корочкой. Европейская комиссия (орган исполнительной власти всего ЕС) разработала новые правила по запеканию хлеба, жарке и хранению картофеля, изготовлению чипсов и так далее. Коротко говоря, Еврокомиссия предписала всем европейским поварам, пекарям и производителям полуфабрикатов, при какой температуре надо жарить. А еще лучше - не жарить вообще. Правила вступили в силу с 11 апреля на всей территории Евросоюза. 

Оказывается, все дело в веществе акриламид. Придавая своей еде аппетитный вид и вкус «не оторваться», вы одновременно накапливаете в корочке хлеба или в картошке фри акриламид. И вот эксперты Европейского ведомства по безопасности продуктов, проверив и перепроверив результаты многочисленных исследований аж с 2002 года, пришли, наконец, к четкому однозначному выводу. «Акриламид в пищевых продуктах, - пишет «Дейче Велле» может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний». Давайте расшифруем: риск – он есть всегда. Но он может быть и повышенным. Может, понятно, и не быть. Так вот, темная корочка может быть с этим «может быть» связана. Полтора десятка лет изучали и проверяли. В общем, «хайли лайкли», как сказали бы на Туманном Альбионе, где вряд ли в обозримое время откажутся от своих любимых «фиш энд чипс». 

Теперь следует ожидать, что большая часть используемого в Европе оборудования для приготовления пищи и полуфабрикатов окажется не соответствующей новым высоким требованиям. Что оживит рынок для его многочисленных производителей и их еще более многочисленных поставщиков. А это положительно скажется на общем экономическом росте, тот повысит среднеевропейские зарплаты, часть которых пойдет на увеличение стоимости новой полезной еды. Без корочки. 

За заботой о здоровье европейцев также явно просматриваются новые барьеры, появляющиеся на европейском рынке продовольственных товаров. Это не пошлины, не квоты и не акцизы - это новые правила приготовления. Вы же свои продукты не на том жарите и не в том выпекаете – и все, экспортировать свою еду в Европу вы не можете. И не важно, что ваши, например, постоянные потребители привыкли и без той самой корочки еду покупать не хотят. Здоровье европейцев дороже всего - так, очевидно, надо понимать предписание Еврокомиссии. 

Но, как говорят современные дети, «у родителей есть плюсы и минусы, как у любых источников питания». В европейском подходе можно найти некоторую перспективу: может, через пару лет туристическим лозунгом станут слова «Хотите вкусно поесть – добро пожаловать в Беларусь». Риски то ли есть, то ли нет, повышены ли они и на сколько, никто точно не сказал, а вот от хорошего драника с корочкой и шкворчащей колбасой мы, думаю, не откажемся. 

И те, кто любит вкусно поесть натурального – тоже. Так что – калi ласка смачна есьцi! 

mukovoz@sb.by   


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...