«Срезание углов» заканчивается очень плохо

ГЛАВА Администрации Президента Беларуси Андрей КОБЯКОВ поручил разработать в республике положение о градостроительном паспорте земельных участков, предоставляемых под реализацию инвестиционного проекта. Соответствующее поручение он озвучил на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

ГЛАВА Администрации Президента Беларуси Андрей КОБЯКОВ поручил разработать в республике положение о градостроительном паспорте земельных участков

ГЛАВА Администрации Президента Беларуси Андрей КОБЯКОВ поручил разработать в республике положение о градостроительном паспорте земельных участков, предоставляемых под реализацию инвестиционного проекта. Соответствующее поручение он озвучил на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

В Беларуси зарегистрировано и действует 1256 инвестдоговоров на 20,7 млрд. долларов, 225 договоров расторгнуто. Основные причины расторжения — финансовые затруднения инвесторов и нарушения ими условий договора. В связи с этим назрела необходимость пересмотреть требования к инвесторам, реализующим проекты в соответствии с Декретом от 6 августа 2009 года № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь», их права и обязанности. К такому мнению на заседании пришли члены рабочей группы.

Министерством экономики подготовлена новая редакция Декрета № 10. Согласно нормам, содержащимся в проекте документа, инвестдоговоры смогут заключаться только на реализацию проектов в приоритетных видах деятельности. Их перечень будет определяться Советом Министров Беларуси. Кроме того, может быть трансформирован порядок предоставления земельных участков для реализации инвестпроекта. Участки смогут быть предоставлены без аукциона только из перечня земельных участков, предлагаемых для реализации инвестиционных проектов и размещенных в открытом доступе, при этом объем инвестиций должен превышать кадастровую стоимость предлагаемого участка. Для исключения срывов сроков реализации инвестпроектов предлагается расширить перечень обязательных условий инвестиционного договора. «Необходимо установить ответственность инвестора за несоблюдение условий договора, в том числе за нарушение сроков его реализации. Так, при отсутствии предусмотренных законодательством оснований для изъятия земельного участка инвестор будет обязан внести плату за право заключения договора аренды за весь срок, на который он предоставлен. Плата будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участка и официального курса доллара к белорусскому рублю, установленного Нацбанком Беларуси на дату расторжения инвестиционного договора», — сказал первый заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов.

Глава Администрации Президента Андрей Кобяков подчеркнул, что к возможности параллельного проектирования и строительства у многих участников строительного процесса есть претензии: «Попытки «срезать угол» и обойти те или иные процедуры заканчиваются, как правило, очень плохо. К сожалению, это приводит к тому, что строительство объекта инвестиционного проекта заканчивается, а на него нет проектной документации, не говоря уже о необходимых экспертизах. Любое ускорение должно осуществляться не за счет «срезания углов», а за счет увеличения скорости выполнения процедур с их определенной последовательностью и логическими связями между собой».

В ТЕМУ

Ввод жилья в первом полугодии вырос на 6,2 процента

В БЕЛАРУСИ в январе—июне 2013 года введено в эксплуатацию 2 618,9 тысячи квадратных метров общей площади жилья (40,3 процента к заданию на год), что на 6,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Организации всех форм собственности построили 31,2 тысячи новых квартир (в январе — июне 2012 года — 30,6 тысячи). Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,  построено 1 425,8 тысячи квадратных метров общей площади, или 54,4 процента от общего объема введенного жилья. В сельских населенных пунктах построено 730,6 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что составило 27,9 процента от общего ввода по стране (в первом полугодии 2012 года — 22,2 процента).

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?