Сретение Гоcподне

СРЕТЕНИЕ Господне — христианский праздник, который отмечается в католицизме, православии и лютеранстве. В православии почитается одним из двунадесятых праздников и отмечается 15 февраля.

Праздник этот идет из глубокой древности и установлен в память о встрече Иисуса Христа и Благочестивого Симеона.

СРЕТЕНИЕ Господне — христианский праздник, который отмечается в католицизме, православии и лютеранстве. В православии почитается одним из двунадесятых праздников и отмечается 15 февраля.

Сретение — это встреча Старого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый. По преданию, он — один из семидесяти двух ученых толковников-переводчиков, которым египетский царь Птоломей II (285—247 годы до н.э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве примет и родит Сына», подумал, что тут описка: вместо «Дева» надо писать «Жена». Он решил исправить текст, но явившийся ангел остановил его руку, сказав, что надо верить написанному и Симеон не умрет, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Долго ждал исполнения обещания Симеон. По преданию, он прожил 360 лет. Наконец, в тот день, когда пресвятая Мария и Иосиф пришли из Вифлеема в Иерусалим к храму и принесли младенца Христа, пришел туда же и Симеон. По закону Моисееву, на сороковой день после рождения родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев. Симеон взял на руки Богомладенца и произнес обращенные к Богу слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое ты уготовал перед лицом всех народов». Святой Симеон понял, что предсказание ангела сбылось. Старец благословил Марию и, указав на младенца, сказал: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу». Эти слова позже легли в основу иконографии образа Богородицы «Умягчение злых сердец».

В Римской Церкви Сретение отмечается 2 февраля. Другое название праздника — «Очищение Марии» и «День свечей», так как в этот день освящают свечи.

Литургические облачения священников в праздник Сретения — белые. Перед мессой проводится обряд благословения свечей и процессия со свечами. Все присутствующие зажигают свечи под пение антифона. Священник проходит по храму, окропляя молящихся освященной водой. После этого он тоже берет свечу и начинает Крестный ход, во время которого поется гимн на слова Симеона Богоприимца, сказанные им во время Сретения. После этого верующие возвращаются в храм, гасят свечи. И месса продолжается.

С днем Сретения Господня связано много народных примет, поговорок: на Сретение зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотения только потеет; какова погода на Сретение, такова и весна будет; если на Сретение оттепель — весна ранняя и теплая, если холодно — весна холодная; если перед закатом выглянет солнышко, значит, прошли последние морозы, а если нет — ожидай сильных морозов; солнце — на лето, зима — на мороз.

На Сретение давали курам овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом». Ветер в этот день предвещал хороший урожай плодовых деревьев.

По старинному обычаю, в этот день выпекали из теста жаворонков, голубков, ласточек — предвестников весны. Обычай сохранился и в наши дни.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?