«Средство Макропулоса»

Театр-студия киноактера вернулась с чешских гастролей

«Средство Макропулоса» вызвало неподдельный восторг у чешских зрителей и заставило их стоя аплодировать белорусским актерам

Гастроли Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм» завершились недавно в Чехии. На сцене пражского театра «Эпсилон» состоялся показ спектакля «Средство Макропулоса» по пьесе известного чешского прозаика и драматурга Карела Чапека. Поездкой в театре воодушевлены, называют ее культурным прорывом, творческой победой. И не без оснований. Во-первых, на подобные далекие заграничные гастроли театр не выезжал уже более 20 лет. Теперь благодаря финансовой помощи Министерства культуры, поддержке посольств Беларуси в Чехии и Чехии в Беларуси, Национальной авиакомпании это стало возможным и осуществилось. По сути, впервые после столь длительного перерыва. Во-вторых, гастроли прошли с успехом, постановка вызвала у зрителей неподдельный восторг. На поклонах актерам аплодировали стоя, а от чешских коллег в их адрес звучали слова искреннего восхищения.

Между тем, как призналась журналистам режиссер спектакля Татьяна Троянович, реакции чешской публики побаивались: как воспримут и поймут ли постановку на русском языке, да еще с таким обилием текста? Однако опасения оказались напрасными.

— Наше удивление было велико, но в тех местах, где обычно смеется или плачет минский зритель, смеялся и плакал зритель чешский, — говорит режиссер.

По ее словам, в настоящее время публика соскучилась по театру философскому, думающему, который мог бы раскрыть глубокую пьесу. Именно поэтому для показа была выбрана постановка «Средство Макропулоса».

По сюжету обворожительная женщина редкой красоты, знаменитая певица Эмилия Марти, чье пение восхищает слушателей всего мира, приезжает в город N на гастроли. Неожиданно она оказывается вовлеченной в судебное расследование по делу о наследстве, которое тянется уже не одно столетие и стало, в некотором роде, местной достопримечательностью. Постепенно обнаруживается, что загадочная дама прекрасно осведомлена о событиях давно минувших дней, знает немыслимые подробности жизни давно ушедших людей. Выясняется, что, благодаря эликсиру вечной молодости, или «средству Макропулоса», на свете она живет уже более 300 лет. Но служит ли само по себе долголетие залогом счастья?..

Роль Эмилии Марти в спектакле сыграла известная актриса, певица и телеведущая Вера Полякова.

— Честно сказать, на сцену мы шли эмоционально настроенные на то, что в зале будет мертвая тишина, и готовые, не обращая на это внимания, выкладываться на все сто. Но зал дышал вместе с нами. И это было самое дорогое. И юмор, и драматические моменты спектакля зрители прекрасно поняли. Думаю, где бы люди ни жили, на каком бы языке ни разговаривали, они все же очень похожи друг на друга в своих эмоциях, переживаниях. Я чувствовала: зал ощущает, воспринимает все то, что я переживаю на сцене. Вообще, так, как мы играли в Праге, мы не играли никогда, правда. Настолько все были собранны и едины в стремлении сделать это как можно лучше, — поделилась впечатлениями исполнительница главной роли.

Вместе с Верой Поляковой в постановке участвовали заслуженный артист Беларуси Владимир Грицевский, актеры Владимир Иванов, Георгий Сивохин, Дмитрий Мухин, Елена Гиренок, Виктор Рыбчинский, Станислав Вилькин, Олеся Пуховая, Алексей Соров, Артем Давидович. Над созданием спектакля работали художник-постановщик Дмитрий Мохов и художник по костюмам Нина Гурло.

По словам директора Театра-студии киноактера Аллы Стебаковой, в дальнейшем границы гастролей будут расширяться. В октябре с двумя спектаклями театр представит наш страну на Днях культуры Беларуси в Литве. Кроме того, в новом театральном сезоне артисты надеются вновь отправиться в Прагу. На этот раз с еще одним ярким спектаклем своего репертуара — комедией «№ 13» по пьесе английского драматурга Рэя Куни.

На снимке: сцена из спектакля «Средство Макропулоса».

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости