Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Средства от склероза. «Забывчатые» акционеры могут лишиться своих дивидендов

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования управления хозяйственными обществами)». Авторы законопроекта – члены Комитета Госдумы по собственности – предлагают ограничить пятью годами срок получения дивидендов акционерами. По истечении этого срока дивиденды становятся собственностью компании, которая может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Вот как объяснил суть этого документа его автор  – председатель Комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский.
Он напомнил, что в начале
90-х многие наши граждане стали акционерами различных компаний. Кому-то эти доли в акционерных обществах достались по наследству. «При этом не все акционеры приходят за своими дивидендами, а порой не все даже знают о том, что в их пользу начислены какие-то средства. Но данные средства накапливаются на счетах компаний, и их статус не определен», – считает Виктор Плескачевский. По его мнению, невостребованные акционерами денежные средства хранятся на счетах обществ и никак не используются для получения прибыли. Их фактическое исключение из гражданского оборота негативно сказывается на интересах иных акционеров  общества, бюджета и экономике страны в целом.
Законопроект устанавливает единый срок для обращения акционера  к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов  – 5 лет со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятии решения о распределении прибыли. Также законопроект устанавливает, что по истечении срока, предусмотренного для обращения с требованием о выплате, невостребованные суммы соответствующих выплат признаются прибылью общества и не подлежат повторному налогообложению.
В пояснительной записке, распространенной пресс-службой Комитета по собственности, говорится, что хозяйственные общества, принявшие решения о выплате дивидендов, в ряде случаев не имеют возможности осуществить объявленные выплаты по вине самих же акционеров. «Кто-то забыл о том, что является акционером, кто-то умер, кто-то сменил место жительства, потерял документы и т.д. Хозяйственные общества со своей стороны делают все, что от них требуется, – надлежащим образом уведомляют акционеров  и совершают все иные необходимые действия для осуществления выплат. Но сами акционеры  не осуществляют необходимых с их стороны действий – не приходят за начисленными в их пользу прибылями», – говорится в пояснительной записке.
В результате компании аккумулируют значительные денежные средства, правовой режим которых в настоящий момент никак не определен. Данная неопределенность приводит к тому, что указанные денежные средства, с одной стороны, квалифицируются как внереализационный доход и повторно облагаются налогом на прибыль, а с другой – в любой момент могут быть истребованы акционерами в полном  объеме. Это, в свою очередь, влечет возникновение убытков для компаний, добросовестно исполнивших все свои обязанности, и, как следствие, их остальных акционеров.
Кроме того, что главное, в существующей ситуации эффективное инвестирование указанных средств в экономику также невозможно.
По информации Виктора Плескаческого, данный законопроект соответствует законодательной практике многих стран. В качестве наиболее современного примера он ссылается на опыт Великобритании, где 1 октября 2009 года вступили в силу Правила о типовом уставе компании, которые идентичны тем нормам, которые заложены в законопроекте, разработанном Комитетом Госдумы РФ по собственности. «Среди иностранных и трансграничных компаний последнее время также прослеживается тенденция установления в уставе положения о том, что по истечении определенного времени невостребованные дивиденды обращаются в капитал компании», – утверждает Виктор Плескаческий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...