Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Минске открылась выставка "Человек и безопасность"

Средства от опасности

В Минске открылась выставка «Человек и безопасность». Под крышей выставочного комплекса свои новинки представили ведомства, охраняющие наш покой. Открывая выставку, министр внутренних дел Игорь Шуневич подчеркнул, что в Беларуси достаточно сил и средств, чтобы обеспечивать безопасность по самому широкому спектру направлений: «Мы стремимся не отставать от времени и иметь в своем арсенале все самое передовое. Сегодня в первую очередь идет ориентация на то, что можно сделать внутри страны навыками и силами белорусов».


Какие же новинки оказались на выставке?

Сейф на колесах

В арсенале Департамента охраны МВД 1 сентября этого года появился новый автомобиль. С виду выглядит как обычный милицейский микроавтобус. На самом деле «Любава» весом в 3,5 тонны оборудована бронированной капсулой. Авто используется для перевозки золотых и ювелирных изделий, в будущем планируют перемещать в нем и охраняемых лиц. «Броня выдержит любую пистолетную пулю», — заверяет Алексей Брель, младший инспектор охраны, водитель этого авто. Недавно похожий автомобиль испытывался на полигоне в России, где выдержал даже взрыв мины. Начинка у машины — от автогиганта «Рено», а броню и остальную защиту сделали в нашей стране. Пока в департаменте только один такой экземпляр. Примечательно, что стоимость перевозки груза в таком автомобиле точно такая же, как и стоимость перевозки с охраной в обычном.

Бронированное авто «Любава», гордость Департамента охраны, выдержит любую пулю.


Автопилот для крана

Чтобы предотвратить падения многотонных башенных кранов, Госпромнадзор использует специальную программу, которая позволяет анализировать все параметры, влияющие на безопасность работы. «Это компьютерная система защиты от перегрузок и нештатных ситуаций. Теперь она обязательно устанавливается на всех грузоподъемных механизмах», — заместитель начальника организационно–аналитического отдела Госпромнадзора Сергей Котов перечисляет преимущества: система фиксирует направления и силу ветра, приближение порога опасного напряжения, не превышает ли масса поднимаемого груза разрешенную. В ней установлен черный ящик самолетного типа, который записывает ежесекундно параметры механизма. Машинист может полностью довериться этому прибору, который в случае опасности подает громкие звуковые и яркие световые сигналы.

Компьютерная система, разработанная специально
для кранов, контролирует процесс и не дает крановщику ошибиться.

Дерево, которое не горит

Если вы строите деревянный дом, стоит обратить внимание на новое вещество, разработанное в БГУ. Достаточно пропитать древесину антипиренным синтетическим биозащитным раствором «СПАС–1», чтобы спасти свое будущее жилье от пожара. Дело в том, что это вещество замедляет процесс горения и в результате останавливает его. Производство «СПАС–1» экологически безопасно, не имеет газовых выбросов, сточных вод и твердых отходов. Его стоимость на 25 — 40% ниже существующих на рынке аналогов.

Чудеса наяву: химическое вещество «СПАС-1» в считаные минуты гасит огонь.

Зачем лифту сим–карта

Если вы вдруг застрянете в лифте в Гомеле, смело нажимайте на кнопку вызова диспетчера. Ответ придет в течение минуты. Только в этом областном центре в лифтах установлен представленный на выставке прибор, который позволяет контролировать безопасность лифтов через сети GSM. Внутри его, раскрыл секрет Сергей Котов, стоит обычная сим–карта. Когда лифт начинает вести себя «неправильно»: останавливается, не закрывает двери, не движется, не открывает двери, — на телефон диспетчера автоматически приходит сообщение о поломке. Если же застрявший пассажир нажимает кнопку вызова, лифт в буквальном смысле звонит на телефон специалиста. Наша разработка мобильного лифта очень популярна в России, Украине, Молдове. Система диспетчерского контроля пассажирского лифта может использовать любой тип связи, будь то радиоканал или 3G.

isaenok@sb.by

Советская Белоруссия № 219 (24849). Четверг, 12 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...