Средства Кубка "Большой бард-рыбалки" по бегу направят на возрождение Быховского замка

Благотворительный Кубок "Большой бард-рыбалки" по бегу пройдет 28 июля во время одноименного международного музыкально-спортивного праздника. Собранные средства будут направлены на возрождение Быховского замка.

Кубок "Большой бард-рыбалки" посвящен Году малой родины и 45-летию генерального партнера творческого проекта ОАО "Моготекс". Компания перечислит на благотворительный счет по одному рублю за каждый километр, который пробегут участники мероприятия. Средства перечислят на возрождение архитектурной жемчужины Беларуси первой половины ХVII века — Быховского замка, пишет БЕЛТА.

Перед стартом забега бизнесвумен Наталья Новожилова проведет общую зарядку-разминку. Она начнется в 8.45. А во время самого забега состоится презентация II Европейских игр в Беларуси, которые пройдут в 2019 году.

Сам благотворительный забег стартует в 9 утра в поселке Грудичино по лесной трассе длиной в 1 километр. Зарегистрироваться и получить специальный номер можно перед началом старта с 7 утра или на контрольно-пропускном пункте праздника.

Первая тройка участников у мужчин и женщин получит ценные призы. Наградят самого юного и самого старшего участника, а также самую быструю семью. Поощрят и первые 100 человек, которые пробегут самую длинную дистанцию. Им дадут фирменные сувениры. И абсолютно все участники забега получат мясные консервы с логотипом "Большой бард-рыбалки" от компании "Гродфуд". Результаты будут оценивать две профессиональные судейские бригады.

Согласие на участие в Кубке уже дали участник двух Олимпийских игр — в Лондоне и Рио-де-Жанейро, — призер чемпионата Европы, мастер спорта международного класса по марафону Степан Роговцов, призер чемпионата Европы, неоднократный чемпион Беларуси, мастер спорта международного класса Сергей Платонов, а также победители Могилевского Мебелайн марафона мастера спорта Юрий Каптеров и Ольга Каминская. Также будут участвовать многие представители руководства области, Быховского райисполкома, парламентарии, деятели искусства, музыканты, известные спортсмены и другие белорусы, которым небезразличны памятники архитектуры и истории.

Акция проводится не только для популяризации активного и здорового образа жизни, но и для привлечения внимания к белорусским традициям и культуре, рассказал один из инициаторов и организаторов акции председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

— При этом замок — лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием республиканского значения комплекс входят также уникальная синагога оборонительного типа и территория бывшего костела. Мы надеемся, что наши голоса услышат и в Правительстве страны, чтобы выделить средства или помочь найти инвесторов для завершения реставрации и реконструкции уникального объекта, — отметил Игорь Марзалюк.

Он убежден, что возрождение замка приведет к экономическому и культурному развитию Быхова, а также привлечет в страну туристов.

Быховский замок сначала строил гетман Великого Княжества Литовского Ян Ходкевич. Строительство с применением самых современных технологий продолжил его зять Ян Сапега. В свое время комплекс на берегу Днепра был одним из самых неприступных для врагов. С трех сторон замок защищали ров глубиной до 27 метров и валы с бастионами. А западная сторона была укреплена восьмигранными двухъярусными башнями, которые имели по 7—8 бойниц. Само строение выполнено в виде неправильного прямоугольника 77 на 100 метров. С восточной стороны к периметру замка примыкал дворец.

В 90-е годы прошлого века уцелевшие строения использовались как цеха по деревообработке. После пожара в августе 2004 года замок оказался заброшенным. Консервирование некоторых фрагментов и восстановление двух сторожевых башен произошли только в 2013 году, ко Дню белорусской письменности в Быхове. На большее денег не хватило.

Быховский райисполком открыл благотворительный счет для привлечения средств спонсоров и граждан для восстановления национальной историко-культурной ценности. Желающие поучаствовать в этом благом деле могут перечислить деньги на благотворительный счет в белорусских рублях № BY24AKBB36420700944417000000, ЦБУ № 706, филиал № 700, Могилевского областного управления ОАО АСБ "Беларусбанк" AKBBBY21700, УНП 701224467 с пометкой «на консервацию и реконструкцию отдельных элементов историко-культурной ценности "Фрагменты. Быховский замок"».

Организаторами акции выступают: оргкомитет международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", общественное объединение "Белорусская федерация легкой атлетики", ОАО "Моготекс", Постоянная комиссия Палаты представителей по образованию, культуре и науке при поддержке Могилевского облисполкома и Быховского райисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Максим ВИЛЬТОВСКИЙ
Загрузка...
Новости