Средняя площадь лесного пожара в Беларуси в 2012 году снизилась на 10%

Средняя площадь одного лесного пожара в Беларуси в 2012 году сократилась на 10% по сравнению с 2011-м и составила 0,27 га. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая

Средняя площадь одного лесного пожара в Беларуси в 2012 году сократилась на 10% по сравнению с 2011-м и составила 0,27 га. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая

"Крупным пожар считается на площади в 5 га. Снижения показателя до 0,27 га нам удалось достичь благодаря правильному прогнозированию, своевременному обнаружению и быстрой ликвидации очагов возгорания. Чем меньше площадь лесного пожара, тем легче потушить огонь и не допустить непоправимого ущерба окружающей среде", - отметила Ружена Новицкая.

Всего в прошлом году в лесах Минлесхоза произошло 468 случаев возгорания на площади 126,2 га. Основными причинами пожаров были нарушения правил пожарной безопасности в лесах населением и выжигание сухой растительности. Наибольшее количество пожаров пришлось на весенний период, когда выжигалась сухая трава, а также в наиболее жаркие летние периоды - в июле и августе.

Как отметили в ведомстве, государственная лесная охрана ведет целенаправленную работу по обеспечению требований пожарной безопасности в лесах. "В минувшем году к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках были привлечены к ответственности 527 нарушителей, за разжигание костров в запрещенных местах - 219 нарушителей. Взыскано штрафов на общую сумму Br24,4 млн.", - рассказали в министерстве.

В системе Минлесхоза в целях сокращения пожаров в лесах ежегодно осуществляется комплекс организационно-подготовительных, профилактических и оперативных мероприятий. В 2012 году в лесхозах продолжались начатые в предыдущем году работы по доукомплектованию пожарно-химических станций и пунктов противопожарного инвентаря.

"Для тушения пожаров в государственных лесохозяйственных учреждениях создано 242 пожарно-химические станции, 650 пунктов противопожарного инвентаря, которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения. Кроме того, имеется 176 систем видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров и мониторинга прилегающих территорий", - рассказали в ведомстве.

В Минлесхозе отметили, что эффективная охрана лесов от пожаров базировалась на интегрированном подходе, который включал в себя ряд мероприятий, в том числе целенаправленную техническую и организационную подготовку лесохозяйственных организаций к пожароопасному сезону, усиление ответственности граждан и юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности в лесах, научное обеспечение обнаружения и тушения лесных пожаров, повышение информированности граждан о соблюдении правил пожарной безопасности при посещении лесов. "Снижению количества лесных пожаров также способствовало тесное взаимодействие Минлесхоза с РУП "Беллесавиа" и иными организациями и подразделениями, подчиненными МЧС, которые помогали своевременно обнаружить и предотвратить пожар, а также сотрудничество с местными исполнительными и распорядительными органами по предупреждению возгораний в лесном фонде в части своевременного принятия решений по ограничению посещения лесов", - отметила Ружена Новицкая.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter