Средний возраст выявляемых в Минске ВИЧ-позитивных пациентов составляет 36 лет

Средний возраст вновь выявленных в текущем году в Минске ВИЧ-позитивных пациентов составил 36 лет, говорится в сообщении на сайте санитарно-эпидемиологической службы белорусской столицы.


– По состоянию на 1 октября в Минске проживало 5083 человека с ВИЧ-позитивным статусом, – проинформировали специалисты. – За январь –сентябрь в городе выявлено 253 новых случая ВИЧ-инфекции. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 36 лет. Наибольшее число случаев регистрировалось в следующих возрастных группах населения: 20–29 лет – 25,7%, 30–39 лет – 39,9%, 40–49 лет – 26,5%.

По данным медицинской статистики, в структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины (64,8% случаев), удельный вес женщин составил 35,2%.

– В структуре путей передачи превалировал половой путь – 74,7%, – добавили специалисты. – Удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 23,7%.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска напоминает, что в столице проводится активная работа в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции и реализации взятых Беларусью обязательств в части достижения к концу 2020 года стратегической цели ЮНЭЙДС 90 – 90 – 90. Это означает, что 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, что у 90% ВИЧ-положительных людей, получающих терапию, будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка и человек не будет передавать вирус другим людям.

– На 1 октября текущего года в столице достигнуты следующие показатели стратегической цели ЮНЭЙДС: 81,4% – 74,9% – 84,3%. Это означает, что выявлено и знают о своем положительном ВИЧ-статусе 5083 человека, получают АРВ-терапию 3487 пациентов и 2941 человек имеет неопределяемую вирусную нагрузку.

Специалисты подчеркнули, что работа по достижению высокого охвата противовирусным лечением имеет особое значение, так как является определяющим фактором для достижения подавления вирусной нагрузки до неопределяемой, снижения передачи инфекции от человека к человеку, предотвращения прогрессирования заболевания, увеличения качества и продолжительности жизни пациентов. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ