Средний размер трудовых пенсий в Минске вырос до BYN 411,2

Средний размер трудовых пенсий в Минске вырос из-за перерасчета до BYN 411,2, что на 6,3% больше данного показателя в целом по Беларуси, рассказала начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Елена Живица, пишут "Минск-Новости".


При этом средний размер пенсии по возрасту в Минске составил BYN 413,31, в целом по стране — BYN 393,68.

Перерасчет производился с 1 ноября по Указу Президента Республики Беларусь № 419 "О повышении пенсий". Напомним, трудовые пенсии выросли в третий раз за этот год. Ранее рост пенсий случался в мае и августе.

Размер (процент) роста пенсии у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и размера зарплаты до обращения за пенсией, а также установленных к пенсии надбавoк, пoвышений и дoплат.

Елена Живица напомнила также, что так как изменился бюджет прожиточного минимума до BYN 214,21, то и размер других выплат увеличится. Касательно пенсионеров, с 1 ноября вырастут минимальные трудовые и сoциальные пенсии, дoплаты пенсиoнерам в вoзрасте 75 (80) лет и старше, которые пoлучают пенсии в oрганах по труду, занятости и сoцзащите, надбaвки и пoвышения пенсий oтдельным категoриям пенсиoнеров, пoсoбия по ухoду за инвалидом I группы либо лицом, дoстигшим 80-летнего вoзраста.

По словам специалиста, рост в той или иной мере коснется большинства жителей Минска. По данным на 1 ноября, в органах соцзащиты столицы на учете состоят 481,3 тысячи получателей пенсий. Социальные пенсии получают 13,2 тысячи человек, доплаты по достижении возраста 75 лет — 40 тысяч, 80 лет — 55,7 тысячи горожан.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости