Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

ЦИК: в стране зарегистрировано 560 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания

Средний конкурс – 5 человек на место

Позади регистрация, а впереди — целый месяц предвыборной агитации. Кандидаты могут размещать свои программы в СМИ, встречаться с избирателями, проводить другие агитационные мероприятия.

Как сообщили в Центризбиркоме, по стране зарегистрировано 558 кандидатов в депутаты. С учетом того, что в Палату представителей избирается 110 депутатов по мажоритарной системе, средний конкурс среди претендентов составляет 5 человек на место. Уже можно говорить о том, что конкуренция будет весьма непростой. К примеру, председатель Брестской областной избирательной комиссии Александр Коледа подчеркнул, что во всех округах области голосование будет альтернативным. Причем по некоторым округам конкурс составит по 7—8 человек. 

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Сергей Пигарев, выступая вчера на международной конференции «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти», акцентировал внимание на том, что главная цель объединения — активное участие в проводимых в стране избирательных кампаниях:

— Важнейшее направление нашей деятельности — повышение электоральной активности населения. К примеру, в данную избирательную кампанию мы провели 1956 пикетов по сбору подписей. 

Секретарь ЦК ОО БРСМ Александра Гончарова отметила, что с каждым годом участие молодежи в выборах становится более заметным и весомым:

— Значимость вклада каждой общественной организации в развитие страны определяется ее активным участием в электоральных процессах. БРСМ не политическая партия, но наша организация занимает конструктивную позицию и является одним из флагманов нынешней избирательной кампании. 

А глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас подчеркнул актуальность прошедшей в Минске международной конференции: 

— Очень полезно обсуждать все эти вопросы. Самое главное, что в Беларуси современное, отвечающее всем требованиям избирательное законодательство. Конечно, важно прислушиваться к мнению международных наблюдателей. Но в конечном итоге о качественном проведении выборов могут судить только избиратели. 

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...