У кого какая зарплата

Средним будешь?

Всегда интересно посмотреть на рейтинг средних зарплат по стране. У подавляющего большинства это поднимает самооценку. Потому что обязательно найдутся те, кто получает меньше. И можно, одернув болоньевую куртку, гордо посмотреть по сторонам: так я (мы) еще не хуже других!


Данные Национального статистического агентства как будто говорят: в столице жить выгоднее. Средняя зарплата в Минске (февраль 2016 года) на 2/3 выше, чем в областях. В Минской области — на 15% выше, чем у всех остальных. Но статистика — очень хитрая наука! Вот забавный пример: пусть у вас в деревне все–все–все получают по 3 миллиона, и вас там таких сто человек. А один проворный бизнесмен платит налоги с 50 миллионов. А в соседней деревне все–все–все 100 трудящихся получают по 2,5 миллиона. Но там три брата–предпринимателя, они, как и ваш олигарх, по 50 заколачивают. Так вот, с точки зрения статистических данных, соседи живут лучше вас! Сами проверьте, не поленитесь. Поэтому молодежи, рвущейся «в Москву, в Москву», стоит подучить арифметику и ее практическое применение — не помешает.

С одной стороны, зарплата — это такой государственный инструмент (в числе прочих), который стимулирует общество «вкладываться» в определенные направления, развиваться в ту сторону, за которой будущее. Это стратегия, тут ошибаться нельзя. Помните про «перепроизводство инженеров» (и вообще людей с высшим образованием) на закате Советского Союза? Так вот, они–то в большинстве своем и перестраивали то общество, ни разу в жизни мастерок в руках не подержав.

С другой — зарплата является показателем успешности отрасли здесь и сейчас. Правда, нужно помнить, что Белстат оперирует только теми цифрами доходов, с которых заплачены налоги, но об этом вообще всегда нужно помнить. Чтобы, как говорится, спать спокойно. Кто же по данным за февраль входит в десятку самых–самых с той и с другой стороны зарплатного списка?

На первом месте «информационные технологии и обслуживание» с 34 миллионами средней зарплаты. Понятно, что это та ниша в экономике (мировой экономике!), в которой мы реально можем занять очень неплохое место. Что, кстати, доказал опять же реальный успех, например, виртуальных танковых боев. Но всем желающим тут же бежать в программисты я посоветовал бы еще раз перечитать пример про две деревни. Для вас там есть информация к размышлению.

Далее в десятке «богатых» расположились банкиры и страховщики, воздушный транспорт, производство химии, нефтепереработка, телекоммуникации. И непонятная мне сборная солянка: юристы, бухгалтеры, архитекторы, управленцы, а также инженерные изыскания, технические испытания и анализ. Что интересно: вспомогательная деятельность в сфере услуг и страхования дает среднюю зарплату почти 18 миллионов, а сами финансовые услуги — всего 11,7 миллиона. Ну правильно: стоять около трубы бывает гораздо выгоднее, чем ей самой владеть и управлять. Ответственности и вложений на порядки меньше, а вот пользы можно поиметь, как свидетельствует статистика, в полтора раза больше.

Теперь о «самых бедных»: библиотеки, архивы, музеи и «прочая деятельность в области культуры». Кто–нибудь удивлен их среднему заработку в 3,95 миллиона? К сожалению, культура по–прежнему финансируется по остаточному принципу. Но, справедливости ради, замечу: вот не могу вспомнить впечатливших или просто упорных попыток создать большой культурный проект, ориентированный на прибыль.

С растениеводством, животноводством, сельским, лесным и рыбным хозяйствами, а также общепитом понятно — ситуация предсказуемая. Зарплаты от почти 4 до немногим меньше 5 миллионов. Туристические агентства у нас возникают и исчезают, как пузыри на лужах в летний дождь, так и средняя зарплата у них, по Белстату, чуть меньше 4,9 миллиона. Объяснимы и низкие зарплаты работников водного транспорта: не самое хорошее время сейчас для Днепровской (Пинской) флотилии.

А вот работники образования со средней зарплатой практически в 5 миллионов возглавляют «десятку худших». Хорошо, что возглавляют, плохо, что все еще в ней. Хочется верить, что наступят времена, когда в образование потянутся не только по зову сердца и таланту учителя, но и за стабильными высокими зарплатами.

mukovoz@sb.by

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 64 (24946). Четверг, 7 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter