Средневековье в КХЛ: жертвенный баран в Астане, охота на ведьм в Риге и избитый Стась в Омске

Континентальная хоккейная лига — не просто чемпионат, который объединяет команды с просторов всей Евразии, но и турнир, в котором участвуют представители из стран с самыми разными традициями и верованиями.

Например, у казахстанского постпреда в КХЛ «Барыса» дела в этом сезоне совсем не ладятся. Команда из Астаны, лишь однажды не пробившаяся в плей-офф, в данный момент занимает только десятое место в Восточной конференции. Похожее положение и у минского «Динамо» на Западе. Однако в столице Казахстана решили не сидеть сложа руки и позвали имама и священника. Первый прочел проповедь, а второй окропил святой водой клюшки, ворота и даже ловушку вратаря. В принципе, практика распространенная, например, белорусских гандболистов перед отъездом на чемпионат Европы благословил митрополит Павел.

Но в Астане чтением проповедей и окроплением святой водой не ограничились: перед началом тренировки команды прямо на льду зарезали барана и окропили его кровью ворота. По словам одного из главных специалистов по КХЛ, журналиста Алексея Шевченко, некоторым легионерам стало плохо от увиденного, местные держались, но тоже далеко не все.



Шведский голкипер команды Хенрик Карлссон, например, не слишком лестно отозвался о процедурах, которые должны были повернуть фортуну нужным местом, назвав все происходившее «сумасшествием».

«Я сам этого не видел, но это было где-то на арене. Потом еще в раздевалке священник брызгал на нас водой. Помогло ли это? Нет. Должно быть, другие команды пожертвовали больше баранов», — предположил вратарь.

В «Барысе», к слову, факт жертвоприношения отрицать не стали и напомнили журналисту, мол, сами вы не лучше. «Алексей Шевченко сам является представителем страны, где в автономных республиках проходят аналогичные мероприятия», — парировал пресс-секретарь клуба Евгений Акманов, добавив, что «в Казахстане есть такая традиция жертвоприношения, и к ней надо относиться с уважением».

Акманов не соврал: в российской Перми в этом году зарезанный баран «прервал» серию поражений футбольного «Амкара», где играют наши Михаил Сиваков и Сергей Баланович. Правда, возникла другая проблема: сейчас «красно-черные» находятся на грани расформирования.

Сиваков и Баланович зимой могут остаться без клуба. Фото: fc-amkar.org

Пресс-секретарь «Барыса», кстати, не соврал дважды: в Казахстане действительно прибегают к традиции резать баранов, чтобы принести удачу своим командам. В 2013-м карагандинский «Шахтер» после жертвоприношения на домашнем стадионе выиграл у шотландского «Селтика» в квалификации Лиги чемпионов (2:0). Правда, на выезде казахстанцы «сгорели» (0:3) и не сумели пробиться в групповой этап турнира. Тогда некоторые болельщики посчитали, что во всем виновата шотландская полиция, не разрешившая резать барана на «Селтик Парке».

Пролитая кровь барана пока не особо помогла и «Барысу»: в новом году команда проиграла оба раза, доведя серию из поражений до семи матчей.

Фото: hcbarys.kz

Необычным способом борются с неудачами и намного западнее Астаны — в Риге. Руководство местного «Динамо» устроило в прямом смысле охоту на ведьм, запретив посещать домашние матчи команды известному болельщику Юрию Петерсонсу по прозвищу Ведьмак Юрчик, который вот уже девять лет поддерживает любимую команду в костюме ведьмы.

Фото: dinamoriga.lv

«Я разочаровался в руководстве «Динамо», у меня все еще шок. Они хотят изменить мой образ, поскольку он слишком негативный. Девять лет они меня носили на руках, в октябре даже публично поздравили с днем рождения, — сказал Петерсонс в интервью TV net— В конце года мне из Давоса позвонил член правления клуба Зигмар Приеде, который сказал, что надо что-то менять, а на следующую игру без предупреждения меня уже не пустили».

Теперь есть своя фирменная традиция и у омского «Авангарда». «Ястребы» сейчас занимают второе место на Востоке, но атмосфера в команде явно не самая благоприятная. Во время новогоднего корпоратива произошла самая настоящая драка, жертвой которой стал белорус (или уже нет?) Андрей Стась. На форварда, которому в итоге сломали нос, с кулаками набросился нападающий омичей Михаил Фисенко. Но самое дикое в этой истории отнюдь не это — рукоприкладство в мужском коллективе, тем более в хоккее, вещь вполне объяснимая — в драке досталось и жене Стася Валерии, которая, заступаясь за супруга, получила удар в лицо от защитника Максима Чудинова.

Стась долгие годы защищал цвета минского «Динамо». Фото: Дмитрий Ткачев

Именно о того Чудинова, который устроил заговор против бывшего тренера «Авангарда» Андрея Скабелки, отправленного в отставку в конце декабря. Белорусский специалист обвинил защитника в трусости за то, что тот убрал ногу от шайбы в момент, когда форвард «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов забивал в ворота омского клуба победную шайбу. Чудинов обиделся, и 16 игроков после тренировки отправились к президенту клуба Владимиру Шалаеву, чтобы сообщить, что они больше не могут терпеть унижения и оскорбления Скабелки. Стася среди них не было.

«Авангард» попытался замять скандал видеоотчетом с тренировки, где бывший капитан сборной Беларуси и Фисенко дружески ударили друг другу по кулакам. Но вот нестыковка: на записи видно, как Стась все занятие отрабатывает в специальном шлеме, скрывающем сломанный нос, синяки и ссадины, а в момент «братания» с Фисенко у уроженца Минска обычный открытый шлем.

Культурное разнообразие представителей КХЛ позволяет верить в то, что нетрадиционные методики воздействия на коллектив работников проявят себя еще неоднократно.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Любопытный, Минск
Может и нам курочку зарезать и игроков Динамо (Мн) кровушкой окропить? Этой команде больше все равно ничего уже не поможет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?