Средиземноморская пришелица

Евгения МОГИЛЬНИЦКАЯ, г. Браслав

Слышала немного о растении, имеющем интересное название — чуфа. Не могли бы вы более подробно о нем рассказать.

Евгения МОГИЛЬНИЦКАЯ, г. Браслав

Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка. Но некоторые исследователи полагают, что чуфа культивировалась еще в Древнем Египте. Об этом растении упоминается и в трудах Геродота, Феофраста и Плиния.

В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века и выращивается там по настоящее время в коммерческих целях — из ее клубеньков делают масло. У нас она стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть.

Чуфа, или земляной миндаль, — культура пока малораспространенная. В настоящее время возделывается как в однолетней, так и многолетней культуре. Компактные ее кустики состоят из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки и достигающих в высоту 50—90 см. Вид у них весьма декоративный — высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр.

Мелкие желтые цветки чуфы собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневой кожурой. За период вегетации одно растение может дать до тысячи клубней. В высушенном виде клубеньки морщинистые.

Чуфа хорошо растет на плодородных, обеспеченных влагой почвах. Но избыточного увлажнения не переносит. Размножается клубеньками. Перед посадкой их замачивают двое суток в воде комнатной температуры. Выкапывать клубеньки следует после первых заморозков, с пожелтением и подсыханием листьев. Их надо промыть, подсушить на воздухе и заложить на хранение. Клубеньки хорошо сохраняются в комнатных условиях.

Чуфа питательна и обладает приятным сладким вкусом. Их можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Из них делают кондитерские изделия, напитки, суррогат кофе, получают пищевое масло. Поскольку клубеньки довольно твердые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением — по вкусу они напоминают фундук или миндаль. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — оршад.

И еще. Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является хорошим кормом для жвачных животных, ее также можно силосовать.

Подготовил  Виктор  ЮРАНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?