Среди шелеста страниц…

В детстве Марину Раткевич часто можно было увидеть с книгой...

В детстве Марину Раткевич часто можно было увидеть с книгой – каждую свободную минуту девочка старалась посвятить чтению. И сегодня своему любимому занятию она не изменяет: читает не только на досуге, но и… в рабочее время. Ее руководство это только приветствует – чтение на работе позволяет досконально изучить предлагаемый ассортимент и посоветовать человеку именно ту книгу, которая соответствует его запросам. Все дело в том, что Марина трудится продавцом клецкого магазина «Книги» ЧУП «Коопкниготорг» Миноблпотребсоюза.

В свое время любовь к бумажной хранительнице знаний привела Марину Раткевич сначала в Минский торговый техникум на специальность «товароведение книги», а затем в 1990 году — в книжный магазин, которому она не изменяет и по сей день.

— Читаю только во время затишья, когда покупателей в торговом зале нет, — поясняет Марина Семеновна. – Стараюсь просматривать всю новую литературу, которая поступает, чтобы подсказать покупателю нужную книгу. Для себя же предпочитаю книги по психологии и историческую литературу.

Здесь вкусы работниц магазина сходятся – Анна Линчук, коллега по прилавку, в свободное время тоже с удовольствием листает издания исторического содержания. К слову, Анна Леонидовна также книголюб со стажем – книжной торговле посвятила 26 лет.

— Сегодня Марину и Анну мы приводим в пример, — говорит Наталия Казакова, директор ЧУП «Коопкниготорг». – Ведь именно любовь к книге – залог успешной работы в этой специфической сфере.

И действительно, после знакомства с коллективом не вызывает удивления тот факт, что клецкий магазин приносит пятую часть от общего оборота книжной сети. Сегодня ЧУП «Коопкниготорг» принадлежит одиннадцать магазинов. Раньше, когда «Книги» находились на балансе Клецкого райпо, здесь даже не помышляли о товарообороте в 25 миллионов рублей. Именно переход в 2005 году «под крыло» областного предприятия принес позитивные изменения.

— А иначе и быть не может, — говорит Наталия Вениаминовна. – Предприятие напрямую работает с издательствами, что позволяет всегда держать руку на пульсе. Значительно облегчает и ускоряет работу наличие своего транспорта.

Получив в распоряжение этот торговый объект, новые хозяева провели ремонт – магазин выглядит аккуратным и привлекательным как снаружи, так и внутри, изменили ассортимент, добавив так называемые сопутствующие группы товаров. Сегодня книжная продукция составляет 80 процентов от ассортимента, остальное – это сувениры, детские игрушки, музыкальные инструменты, канцелярские принадлежности. Есть секция оршанского льна – обязательный атрибут каждого магазина сети. В дополнение к купленной литературе огородники и цветоводы могут приобрести семена в специализированной секции, открытой к дачному сезону.

Положительно отразилась на уровне продаж и организация свободного доступа к литературе.

— Конечно, книга – «продукт» особенный, — говорит Марина Раткевич. – Это не упаковка макарон или пачка сока: чтобы оценить книгу, покупателю нужно ее подержать в руках, полистать…

Однако только лишь свободного доступа недостаточно, уверена Наталия Казакова. Именно поэтому в марте в магазине дважды менялась выкладка товара – для поиска наиболее привлекательного варианта были приглашены специалисты в области книжного мерчендайзинга. Результаты можно будет оценить позже. Пока же по просьбе покупателей завезена современная художественная литература, энциклопедиями пополнен отдел детской книги, а недавно полностью обновили ассортимент методической литературы – после «атаки» нынешних абитуриентов полки пустеют мгновенно. Не отстают от своих подопечных и учителя – масштабный заказ сделал местный лицей.

А это значит, что, несмотря на засилье электронных носителей информации, книга востребована и актуальна и поныне. Главное – уметь ее преподнести покупателю. И в Клецке знают, как это сделать…

На снимке: Марина РАТКЕВИЧ всегда знает, что предложить постоянным покупателям.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...