Среди шелеста страниц

Хорошая книга увлекает, впечатляет, задевает, заставляет задуматься

Хорошая книга увлекает, впечатляет, задевает, заставляет задуматься, словом, надолго оставляет след. «Есть ли такая книга в вашей жизни?» — с таким вопросом мы обратились к молодым людям, так или иначе связанным с потребительской кооперацией.

Алена ШАМКО, лаборант Минского торгового колледжа Белкоопсоюза:

— Я с удовольствием читаю различную литературу, поэтому всегда стараюсь находить время для хорошей книги. Больше всего меня привлекает психология, такие авторы, как Еникеева, Карнеги, Биркенбил. Но наиболее из всего прочитанного меня впечатлила книга Аллана Пиза «Язык телодвижений».

Александр ХАРКОВИЧ, товаровед управления торговли Брестского облпотребсоюза:

— Откровенно признаться, книги я не читаю. Отдаю предпочтение газетам и журналам, из которых можно почерпнуть полезную для общего развития информацию. В основном выбираю статьи на темы экономики, политики, социального развития. И дело не только в том, что эти сведения могут пригодиться в профессиональной деятельности, ими сегодня просто необходимо владеть современному человеку, чтобы быть интеллектуально развитым и ориентироваться в происходящих в обществе процессах и явлениях.

Нина ДЯТЛОВСКАЯ, ведущий инженер-программист сектора по автоматизации системы управления Миноблпотребсоюза:

— Очень часто еще в детстве, когда становилось грустно, я начинала читать какую-нибудь интересную книгу, и хандра проходила. Этим «рецептом» пользуюсь до сих пор.

Если касаться литературы из области психологии, то меня не оставили равнодушной Луиза Хей и Наталья Правдина. Они обе пишут об одном и том же, только Хей с американской точки зрения, а Правдина — с русской. После книг Правдиной было непередаваемое настроение: она помогает замечать то, на что в обычной жизни внимания не обращаешь. Из художественной литературы меня «зацепил» Януш Вишневский своим «Одиночеством в сети». На протяжении всего произведения я переживала за героев. Очень познавательным и интересным был цикл книг «В поиске города богов» Эрнста Мулдашева. Ну и, конечно, книги Пауло Коэльо и Харуки Мураками, которыми я увлеклась в университете: перечитала все, что было в библиотеке.

К сожалению, сейчас времени на чтение остается не так много, как хотелось бы. По вечерам в основном берусь за профессиональную литературу. Почитать «для души» удается разве что во время отпуска или больничного. И, конечно, книгам электронным предпочитаю книги в бумажном варианте. Однако из-за доступности первых чаще читаю их.

Никита СОКОЛ, учащийся Гродненского торгового колледжа Белкоопсоюза:

— Я практически не читаю книг. Наверное, потому что не люблю это занятие. Последнюю книгу прочел в 11-м классе. И то только потому, что выбора не было: она была включена в школьную программу. Вот газеты почитать, узнать интересные новости — это больше по мне. Правда, сейчас больше отслеживаю новости в Интернете.

Татьяна ЛАПУШКИНА, ведущий бухгалтер ЧУП «Могилевская межрайбаза «Могилевского облпотребсоюза»:

— Без книги я свою жизнь не представляю. Когда хочется легкого чтива, берусь за детективы, нравится творчество Акунина. Но самая любимая литература — классическая. Люблю перечитывать шедевры русской литературы, когда с каждым новым прочтением открываешь все новые грани, что-то, что раньше оставалось незамеченным или непонятым. С удовольствием перечитываю «Войну и мир», где больше по душе часть «Мир». Недавно повторно взялась за «Анну Каренину», открыв для себя это произведение заново. Книга и сегодня не оставляет равнодушным, ведь многое, о чем написано в произведениях 18—19-го веков, с легкостью можно спроецировать на современность, провести параллели, найдя общее.

Но самая любимая книга, которую я с удовольствием перечитывала семь раз, — это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Произведение, которое вызывает вихрь идей и эмоций. Из этого же ряда «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Перечитывая его уже с позиций взрослого человека, воспринимаешь совершенно по-другому, особенно с морально-этической стороны. Жаль только, что с окончанием студенческой жизни и началом профессиональной деятельности времени на хорошую книгу остается очень мало. Однако я все равно стараюсь хотя бы на выходных выкроить час-два для любимого автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...