Среди «Лiстапада»

Кинопир  для  поклонников  «десятой  музы»  начинается  в  Минске

Кинопир  для  поклонников  «десятой  музы»  начинается  в  Минске

Сегодня на сцене Дворца Республики пройдет торжественное открытие XIII Международного Минского кинофестиваля «Лiстапад-2006». В течение недели зрители увидят фильмы из 26 стран мира. Впервые в нем участвуют работы кинематографистов Бельгии, Марокко, Швеции. 

Конкурсная программа представлена 20 картинами. Борьба за «золото», «серебро» и «бронзу» «Лiстапада» обещает быть нешуточной. Среди фильмов-конкурсантов немало призеров престижнейших киносмотров. Например, американская драма «Мария» — обладатель Гран-при
62-го Венецианского Международного кинофестиваля. Английский фильм «Ветер, который качает вереск» отмечен «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах, немецкий «Реквием» — «Серебряным медведем» «Берлинале-2006». Шведская картина «Как на небесах» — номинант на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм», российские «Связь» и «Мне не больно» — призеры сочинского  «Кинотавра-2006». Почти три десятка (!) титулов и наград у фильма «Уснувший ребенок» производства Бельгии—Марокко. Две картины представляет на конкурс Беларусь — премьерную мелодраму «Соблазн» Маргариты Касымовой и Ивана Павлова и фильм «Я помню» режиссера Сергея Сычева, отмеченный в этом году призом «Золотой Витязь» на одноименном международном кинофестивале. 

Откроет фестивальный экран внеконкурсный фильм, новая режиссерская работа народной артистки России Натальи Бондарчук «Пуш­кин. Последняя дуэль». В российском прокате картина появится только в декабре, сейчас идут презентационные показы. Зрители «Лiстапада» увидят фильм одними из первых. Кстати, говорят, что после одного из просмотров к режиссеру подошел прямой потомок поэта Александр Пушкин, который живет в Бельгии, и сказал, что именно так, как в фильме, и рассказывали его бабушки и дедушки о роковой дуэли. 

Кроме кинопоказов в программе «Лiстапада» запланированы творческие встречи с создателями фильмов, круглые столы по проблемам современного кинопроцесса, мастер-классы для студентов творческих вузов, гала-концерт звезд кино «Вместе!», посвященный 10-летию Союзного государства, премьера книги о жизни и творчестве бессменного председателя «Лiстапада» народного артиста СССР и Беларуси Ростислава Янковского, вечер памяти классика белорусского кинематографа кинорежиссера Виктора Турова… 

Кстати, одна из фестивальных страниц уже открыта. В  преддверии «Лiстапада» в Музее истории белорусского кино начала работу художественная выставка «Времена», посвященная 70-летию выдающегося кинохудожника, заслуженного деятеля искусств Беларуси, лауреата Государственной премии СССР Евгения Игнатьева (на снимке)

Вся его творческая жизнь связана с киностудией «Беларусьфильм», куда он пришел сразу же после окончания ВГИКа в 1959 году и где работал с выдающимися режиссерами на картинах, которые стали классикой национального экрана. «Третья ракета» Ричарда Викторова,  «Восточный коридор» Валентина Виноградова, «Могила льва» Валерия  Рубинчика, «Пламя» Виталия Четверикова, «Свидетель» и «Меня зовут Арлекино» Валерия  Рыбарева, «Время выбрало нас» Михаила Пташука… Особая страница в творческой биографии Евгения Игнатьева — работа с народным артистом СССР кинорежиссером Виктором Туровым. Снятый ими фильм «Люди на болоте» был отмечен высшей наградой страны в области культуры и искусства — Государственной премией СССР и на многие десятилетия стал визитной карточкой национального кинематографа. Еще одна совместная работа — киноповесть «Через кладбище» — вошла в список 100 лучших фильмов мира, составленный ЮНЕСКО.

Прямая  речь 

Игорь Сукманов, кинокритик: 

— У «Лiстапада» уже сложилась традиция собирать на своем экране фильмы совершенно разные, точнее, разнородные. В конкурсной программе могут присутствовать и более массовое кино, и арт-хаус, который широкая публика на дух не воспринимает. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Скорее, своеобразно и интересно: как прореагирует белорусский зритель, чему отдаст предпочтение? Например, российскую конкурсную картину «Эйфория» одни считают прорывом в российском кинематографе, другие – просто амбициозным кино. Самые противоречивые мнения существуют и о лауреате Каннского фестиваля фильме «Ветер, который качает вереск». Между прочим, те, кто относится к нему с меньшей симпатией, часто заявляют: снято, как на «Беларусьфильме». Тем не менее у картины – «Золотая пальмовая ветвь», и это кое-что да значит. Любопытен и фильм «Уснувший ребенок». Это абсолютно фестивальное кино, и я не думаю, что оно соберет полный зал. Но перечень его фестивальных наград впечатляет. Что победит в Минске — массовый вкус или что-то другое? Этой непредсказуемостью, интригой «Лiстапад», на мой взгляд, очень привлекателен. 

Кстати 

Ради удобства зрителей организаторы «Лiстапада-2006» отказались от намерений сделать главной конкурсной площадкой фестиваля столичный Дом кино. Конкурс фильмов, как и все прошлые годы, пройдет в кинотеатре «Октябрь». Дом кино, кинотеатры  «Центральный», «Ракета», «Салют», «Мир», «Москва» пригласят зрителей на просмотры внеконкурсных лент и ретроспективы. 

А на экранах «Пионера» и «Комсомольца» с 17 ноября стартовал VIII Международный фестиваль детских и юношеских фильмов «Лiстападзiк-2006», в афише которого заявлено более 80 художественных и анимационных картин. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...