Среда особого внимания

Электронные технологии все активнее преображают школьные будни

Электронные технологии все активнее преображают школьные будни...
Электронные технологии все активнее преображают школьные будни. Что ярко продемонстрировала пятая международная специализированная выставка "Образовательная среда и учебные технологии", которая открылась в Минском государственном Дворце детей и молодежи. 

С начала учебного года 11 минских школ живут в новом образовательном ритме: здесь стартовал проект "Умная школа". И технологии заявляют о себе буквально с порога. Это и электронные дневники с журналами, и карта учащегося, с помощью которой ученик не только отмечается на школьной электронной проходной, но и может расплатиться в столовой, а также воспользоваться пакетом внутришкольного сервиса - библиотекой, интернетом. Александра Поцелуйко, заместитель директора компании - разработчика электронного классного журнала "Образовательные системы", говорит, что их технология рассчитана в первую очередь на родителей, которые теперь могут наблюдать школьную жизнь своего чада в нюансах - и оценки, и пропуски занятий, и текущий средний балл ("десятки"-"семерки" в электронном журнале превращаются в графики). Представители 38-й минской гимназии делятся первыми результатами: к эксперименту уже охотно подключились 3 - 10-е классы. Услуга обойдется для родителей чуть более чем в 50 тысяч рублей за месяц, при этом 20 процентов от суммы будет перечисляться школе. 

Популярна у посетителей выставки еще одна технология - интерактивные электронные доски. Сочетание компьютера, телевизора и планшета. Сотрудники компании "АСБИС", дистрибьютора брэнда Prestigio в Беларуси, рассказывают, что новация появилась у нас только в четвертом квартале этого года, но уже есть предварительные заказы. Такая чудо-доска удобна и понятна в работе, ведь основана на системе Windows, к ней можно подключить дополнительные устройства - компьютерную мышь, клавиатуру, камеру и ноутбук. Важные моменты для школы: экран сделан из антивандального стекла плюс встроены датчики освещения.

Виктор Яковук, заместитель директора компании "МиСофт", официального дистрибьютора фирмы "1С", представляет свои предложения: это и корпоративный университет, и форма дистанционного обучения, и электронный документооборот:

- Мы продвигаем комплексный подход к автоматизации учебного процесса и уже не первый год работаем с БГУ, БГЭУ, БГУИР и Брестским техническим университетом, а всего более чем с 800 образовательными учреждениями СНГ. 

А вот приз за самый объемный и яркий павильон можно присудить московской компании "Дидактические системы", которая во всей красе представила учебную технику для учреждений профтехобразования. К нашему рынку у этой организации большой интерес. Есть тут заманчивое предложение и для школ - модные сейчас видеофильмы 3Д для изучения физики, химии, биологии. Такой урок вряд ли захочется прогулять. Правда, еще не все переведены на русский язык, но особо продвинутые школы и гимназии охотно берут и англоязычный вариант - двойная практика получается. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Сколько техники умной?! А в компьютерных кабинетах 99% уроков проходит только по информатике?! Что толку в школах от "умной техники" , если в школу приходят уже учителя, не умеющие решать квадратные уравнения?! Сама, техника, ничему не научит. Хороший учитель с мелом и доской дает гораздо больше, чем "холодная" интерактивная доска. Это методики будущего и нашим нищим учителям "не до жиру, быть бы живу"....
Андрей К
Осмелюсь предположить, что цена такой антивандальной электронной доски будет эквивалентна примерно 2м средним годовым окладам педагога.
Автор
Разработчики не представляют, как выглядит рабочий день учителя. Поэтому недоумевают, почему педагоги без энтузиазма относятся к подобным новациям. <br /><br />А на счет технических наворотов классно как-то сказал заместитель директора Лицея БГУ: плохому учителю гаджеты не помогут, хорошему не помешают.
Автор
Осмелюсь предположить, что вы досочку слегка недооценили)
Сафонов Анатолий
В обычной школе - работают со всеми, в лицее - с отборными. Количество часов в лицее гораздо больше количества часов в обычной школе....Если бы у "хорошего" учителя стоял выбор между зарплатой и "гаджетами", поверьте, он бы выбрал зарплату.... Недавно на круглом столе Михаил Волков, который один подготовил количество призеров международной олимпиады больше, чем весь лицей БГУ, так примерно и выразился по этому поводу и я с ним солидарен. <br /><br />P.S.<br /><br />Я уже рассказывал на страницах СБ по этому поводу "бородатый анекдот", который мне рассказал видный ученый нашей страны.<br /><br />http://discuss.sb.by/?area=search&top...rt=1<br /><br />-------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />Есть такой старый анекдот, когда проверяющий приехал смотреть в школу применение новых методик и технологий... Урок прошел под "ура": применение интерактивной доски, карточек, аудио и видео устройств... Все разошлись... Вечером проверяющий вышел подышать свежим воздухом и проходя мимо школы увидел свет в окне. Решил зайти туда и посмотреть... В классе сидели те же дети и учитель мелом на доске что-то писал. Проверяющий спросил:<br /><br />- Что Вы здесь делаете?<br /><br />- Утром я показывал методики и технологии, а детей еще надо и научить - ответил учитель....
Сафонов Анатолий
Ольга! Я восхищаюсь Вашей осведомленностью! А недавно, буквально, из уст представителя МО прозвучало, что на зарплату учителя идет 90% от всего финансирования образования и все "поверили" (ИЗ других источников у меня цифры 70-80%%) и поверьте - это громадные цифры!!!!
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Осмелюсь предположить,что теперь,чтобы оснастить такими досочками все школы страны,педагогам не видать нормальной зарплаты НИКОГДА.......!!!!!!!!!!!!!К тому же,вновь приходящих молодых ,,специалистов,, придется переобучать,ведь в пединститутах таких досочек наверняка нет и в помине........!!!!!!!!  Опять опаздываем...........???????????????!!!!!!!!!!!!!!
Автор
Так я и не спорю с Вами. Вот вчера ту же мысль высказала представителям управления образования, мол, учителя говорят: "Дайте нам нормальную зарплату, а не очередные новороты". Они долго доказывали, что я не права.
Автор
Знаю, как учителя удивляются, когда слышат про эти цифры
Автор
Ну Вы же понимаете, что у нас в некоторых школах до сих пор компьютеров нет, какие уж там досочки.
Алекс
под эти доски преподаватель должен переработать способ подачи материала лекций. поэтому там где они есть, их тоже не очень используют. я вам скажу штука специфическая. но для преподавания некоторых предметов очень удобная. не для всех правда. а использовать эту доску только как экран для проектора дороговато выходит.
Margo
Вот именно! Все как обычно упирается в финансирование. Второй момент, можно эффективнее использовать компьютерные классы (где они есть), т.е. не только для уроков информатики. Но, опять же, перегруженность кабинета ведет к быстрому износу оборудования. А изнашивается компьютер не за 15 лет, как ему опредедлии, а лет за 10, не говоря уже о том,что морально (иногда невозможность установить программное обеспечение на аппаратное средство) устаревает года через 3-4. Менять компьютерный класс - дело совсем недешевое! Для начала хотябы обеспечить рабочее место каждого учителя компьютером да большим монитором ... Ой замечталась!
Андрей К
Возможно. Я к тому, что такие презентации вызывают лишь раздражение у обычных учителей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости