«Средь связки роз, весной омытой, прекрасней чайной розы нет?..»

Как правильно вырастить цветок, чтобы он радовал глаз, предпочтение каким видам отдать?

Как правильно вырастить цветок, чтобы он радовал глаз, предпочтение каким видам отдать? Эти и другие вопросы задают наши читатели.



Цветовод Анна МАНЬКО поможет нам определиться, какие розы посадить на участке и как правильно за ними ухаживать.

— Нет лучшего украшения для сада, чем роскошный розарий. Существует 7 основных садовых групп роз: чайно-гибридные — наиболее популярная группа сортов, которые выращивают в форме куста или штамбового деревца; почвопокровные — повторно цветущие и устойчивые к заболеваниям распростертые розы; плетистые, имеющие длинные гибкие стебли, мелкие цветки у них собраны в крупные кистевидные соцветия; кустарниковые — обширная группа, по высоте превышающая клумбовые розы; флорибунда, имеющая яркие цветки и кистевидные соцветия; патио — низкорослые разновидности флорибунды; миниатюрные с мелкими цветками и листьями, высота их не превышает 40 сантиметров.

— Каким из них желательно отдать предпочтение?

— Наиболее популярны чайно-гибридные розы. Не зря ведь французский поэт Теофиль Готье писал: «Средь связки роз, весной омытой, прекрасней чайной розы нет…» Хотя не стоит умалять достоинств и других групп — каждая по-своему красива. Например, почвопокровные. Неприхотливость, долгое цветение, устойчивость к болезням и повышенная зимостойкость сделали их не менее популярными. 

— Какие условия нужны растениям, чтобы они не чувствовали себя обделенными?

— Розы способны расти на одном месте до 25–50 лет. Они любят солнечный свет, но боятся порывов холодного ветра, поэтому высаживать их рекомендуют на южной или юго-восточной стороне участка. Не нравятся им участки, где застаивается вода после дождя. Каждый хозяин заранее должен определиться, как будет выглядеть его розарий. Например, плетистые розы разрастаются лучше других видов. Иногда достаточно одного экземпляра, но если нужна стена из цветов, то расстояние между кустами при высадке должно быть 1,5—2 метра. Кустовые розы сажают на расстоянии 1—1,5 метра, а интервал между миниатюрными — 50—70 сантиметров.  Наилучшие почвы — суглинки, богатые перегноем и минеральными солями, с хорошим дренажем. 

— Покупка саженцев — немаловажный этап. 

— Покупать их желательно в питомниках или фирменных магазинах. Необходимо выбирать 2—3-летние саженцы. Обязательное требование — хорошо развитая, непересушенная корневая система, побеги должны быть зелеными, без признаков заболеваний, кора — гладкой и неповрежденной, почки на побегах в состоянии покоя.

— Как правильно посадить розы?

— Размещать кусты надо в два-три ряда, с тем чтобы было удобно ухаживать за ними и укрывать на зиму. На переднем плане хорошо будут смотреться миниатюрные розы. Если же их высадить на горках, они будут выглядеть еще очаровательнее. На заднем плане нужно высаживать яркие сорта, в тени — выносливые, а рядом со скамейками или вдоль садовых дорожек — с сильным ароматом.

Перед посадкой корни саженцев в течение нескольких часов замачивают в воде. В подготовленных ямках делают углубление до 30 сантиметров, чтобы корневая система свободно в них разместилась. Место прививки должно находиться на одном уровне с землей. Корни присыпают выкопанным грунтом и уплотняют. Поливают водой комнатной температуры, мульчируют торфом. Для привитых роз глубина питательного слоя почвы — не менее 70, а для корнеспособных — до 50 сантиметров. Размеры посадочной ямы — 50 на 50 сантиметров.

— Какое время года лучше всего подходит для посадки?

— Одни цветоводы советуют сажать розы весной (конец апреля — май), так как считают, что эти растения теплолюбивы, другие предпочитают высаживать их осенью — с середины сентября до середины октября. Тогда, мол, после посадки у саженцев образуются молодые свежие корешки, которые до наступления морозов успевают закалиться. Весной же у растений, высаженных осенью, хорошо развивается как надземная часть, так и корневая, в результате довольно скоро формируется сильный куст.

— Растения мало посадить — их надо вырастить…

— Розы требуют постоянного ухода. Уже через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев нужно прорыхлить, окучить и произвести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями, количество которых не должно превышать 20 граммов на куст. Следующая подкормка — в середине лета для обильного цветения. Каждые 2—3 года весной кусты удобряют небольшим количеством навоза.



Полив в сухую погоду нужно производить не реже раза в неделю. Лучшее время — раннее утро или вечер. После посадки и в пору цветения он должен быть обильным. 

После того как розы отцветут, следует удалить высохшие цветки, чтобы на кустах образовались новые бутоны, которые увеличат период цветения.

— Как и у любого растения, у розы имеются свои враги?

— Они, безусловно, подвержены болезням и вредителям. Для защиты от тли молодые побеги еще весной обрабатывают инсектицидом раз в 3 недели. Если на листьях завелась мучнистая роса, то в вегетационный период опрыскивают фунгицидом, раз в 2 недели поливают настоем коровяка в соотношении с водой 1:3. При ржавчине и черной пятнистости пораженные листья удаляют, а кусты опрыскивают препаратами, содержащими цинк и медь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости