Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Все-таки журналист должен быть объективным. А не «независимым»

Расскажу вам историю маленького капитализма в маленькой Беларуси. Маленькую историю. Даже — одну из. 

pixabay.com

Небо голубое

Однажды два крутых бизнесмена купили пионерский лагерь. Который госпредприятие тогда уже «не тянуло». Для создания «рекреационной инфраструктуры», разумеется. Затем как-то так получилось, что на берегу небольшой речки средь берез и сосен появились жилые особняки. Принадлежащие и самим «крутышам», и их подрастающему поколению. 

А потом местный исполком принял вот какое государственного ума решение. Если простыми словами: не побояться да и присоединить земли под особняками к рядом лежащей деревне. Включить, так сказать, в состав, объединить когда-то утраченное, воссоединить. Остальную же территорию бывшего пионерлагеря по-прежнему полагать «землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения», беречь их, холить и лелеять. Вместе с новыми деревенскими, разумеется, особняки которых теперь окутаны теми землями, как хрупкое стекло — ватой. 

Сейчас идут многочисленные судебные разбирательства. Сразу скажу: без участия тех чиновников, что принимали широкие решения. Почему? «Истекли, — пишут, — сроки их привлечения к уголовной ответственности». 

Еще добавлю: даже не собираюсь до вступления, так сказать, в законную силу принимать чью-то сторону. Кроме одной, народной. Скажите мне, земляки, правда ведь, что труженики сельского исполкома просто вошли в непростое житейское положение тогдашних наших олигархов? По-человечески посочувствовали им, простым людям, и сделали все, что на своем месте смогли, так? Для чего, собственно (удовлетворения народных чаяний, в данном случае в виде клочка своей земли), и взвалили на себя отдельные жители местную исполнительную власть, да? А нежданно обрадованные бизнесмены поклонились сельсовету в пояс за мудрое решение да и пошли себе восвояси, так было? 

Честно скажите: вы в это верите? И не нужно давить улыбку, я все вижу. 

Солнце золотое

Но вот наш либеральный портал ТУТ.бай вовсю, как говорится, «топит за предприимчивых». В чем же самовольность строительства, вместе с ними возмущаются либералы? Ведь все документы в порядке, все подписано и не нами. С нас какой (теперь) спрос?

Помните, не так и давно одного «успешного бизнесмена» осудили в том числе и за фирмы-«прокладки»? Там тоже вопрос ставился принципиально: а что такого, что он в Питере зарегистрировал фирму на маму, ну и что, а вы докажите. Нет, докажите, что деятельность была фиктивной, докажите, печать у него и случайно могла оказаться, давайте — доказывайте. 

Подобные темы на портале ведет некий «главный редактор политико-экономического блока новостей» Ольга Лойко. Известна вот чем. У нее, как отмечено, два (чтоб не три) высших образования, хотя считает она плохо. Видимо, поэтому экономику предпочитает объяснять «на пальцах». Последняя яркая ее статья-всхлип называется, уж извините, процитирую даму: «Поставили страну раком? Так переставьте!» Слова там настолько из сердца, так прорвало редактора — маркиз де Сад отдыхает. 

И вот, сдерживая скупую слезу, пишет Лойко на ТУТ.бай, бизнесменам с особняками предстоит сейчас выбрать: или доплатить. Много. Или за свой счет снести. Дорого. Это если делать все строго по закону. По тому же закону, в соответствии с которым «истекли сроки привлечения к уголовной ответственности». 

Но есть и человеческое предложение от нелюбимого порталом государства: слушайте, отдайте это все обратно «в коммунальную собственность Минского района». Да, вместе со всем построенным. Самовольно или что там было — не важно. А мы, бюрократы-чиновники, там лагерь для детишек снова сделаем. Или еще какую для всего народа (а не для двух семей) благодать. 

Тихая протока, над рекой осока — не двум же «успешным» белорусским семьям бродить в лесу сосновом? Не та страна, жирно по нашим меркам. 

Ты моя надежда

Не согласны ни бизнесмены, ни портал, ни Лойко. Пишут обращения, публикуют статьи. Все больше «о конституционности, рассмотрении в судебном порядке и соблюдении законодательства в отношении способов изменения тех или иных прав граждан». С их точки зрения, это не то предложение, от которого так уж невозможно отказаться. 

И пока вопрос — в судебном порядке — и решается, пока бьются в кровь адвокаты с прокурорами, а судебные тома ходят по апелляциям и кассациям, я вот чего предлагаю. В лучших демократических традициях, заметьте. 

Вы, на порталах, очень любите писать: мол, не для Правительства народ, а совсем наоборот. Так вы бы народ и спросили: на Тракторном и в «Савушкином», в Снове и в Рогачеве — как тут правильно поступить? Справедливо — как будет? Только, чтобы честно, покажите опрашиваемому народу и все остальные «жилые дома, причем расположенные ближе к Минску». И что там еще за годы непосильного труда «набылi» бизнесмены и их семьи. 

Ну, и опубликуйте народное мнение. Только если там будут цифры — Лойко не поручайте, запорет. 

Иначе возникает смутное сомнение: так ли независимы «независимые» журналисты и их порталы? Или все-таки — есть немножко? Тогда очень хочется знать, от чего. От кого. И на сколько, в конкретных числах. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...