Сразу за финишем новый старт: таков сельский уклад

С чем встречают хлеборобы района «Дажынкі»? Об итогах нынешней жатвы шла беседа корреспондента «БН» с теми, кто непосредственно вносил вклад в каравай-2013.

НЕСМОТРЯ на неблагоприятные погодные условия, с которыми в этом году столкнулось большинство регионов Беларуси, червенские аграрии могут гордиться проделанной работой

С чем встречают хлеборобы района «Дажынкі»? Об итогах нынешней жатвы шла беседа корреспондента «БН» с теми, кто непосредственно вносил вклад в каравай-2013.

КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» — элитпроизводящее хозяйство, одно из лучших в области и по объемам производства, и по материальной базе, имеет наибольший удельный вес в производстве валовой продукции района. Основной вид деятельности организации — семеноводство. Семена здесь покупают сельхозорганизации со всей республики. Только в прошлом году было продано три тысячи тонн семян озимых и яровых зерновых.

— За долгие годы сотрудничества у нас с постоянными партнерами сложились стабильные взаимовыгодные отношения. А в этом году у наших клиентов появилась возможность выбрать протравители для закупаемых семян. И, надо сказать, эксперимент удался, планируем его продолжить и в следующем году, — рассказывает главный агроном КСУП «Экспериментальная база «Натальевск» Сергей Бабинович.

— Хочется отметить, что с тех пор, как все хозяйства района стали закупать в «Натальевске» семена рапса, урожайность стабильно держится в среднем на уровне 21 центнера с гектара, тогда как раньше не поднималась выше 15—17 центнеров, — продолжает начальник сектора растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома Александр Пипченко.

Естественно, производители элитных семян не могут ударить в грязь лицом в плане урожайности зерновых. В итоге второе место в районе — 35 центнеров с гектара.

Проблем с доработкой и хранением зерна не возникает: только за последние пару лет введены в строй сушилка КЗС-30, семяочистительная линия, пункт протравливания и зерносилосохранилище на 5 тысяч тонн.

Хозяйство производит также семена элитного картофеля. Им засеяно в этом году 230 га. Основной сорт здесь — «бриз». На демонстративном поле из 34 сортов он показал себя лучшим, особенно в плане противостояния заражения паршой.

Помимо уже имеющегося в наличии картофелехранилища на 1,5 тысячи тонн, в стадии сдачи находится еще одно — на 4 тысячи тонн. А новая передвижная линия позволяет отделять камни, песок, семена и товарный картофель.

Высокий уровень хозяйства подтверждает и то, что на его базе проводятся всевозможные семинары. Вот и в эти дни здесь проходил областной семинар по уборке кукурузы на зерно.

В нынешнем году на экспериментальном поле «Натальевска» был высеян 71 гибрид различной селекции. Наблюдая кукурузу на одном и том же поле при одинаковых способах возделывания, агрономы и руководители хозяйств Минщины смогут сравнить разные гибриды, как белорусские, так и зарубежные, и определить для себя подходящее сочетание цены и качества.

— Кстати, такие эксперименты наглядно доказывают, что часто хорошую урожайность не стоит искать в импортных гибридах, — говорит Сергей Николаевич. — Существуют белорусские семена, урожайность которых не намного ниже, а стоят значительно дешевле. В результате выгода очевидна. Касается это и яровых зерновых.

ОАО «Валевачи» в нынешнем году показало самый высокий в районе вал зерновых — 7115 тонн. А также самую высокую на Червенщине урожайность рапса: 34,2 центнера с гектара.

— Конечно, погода нас в этом году подвела, — говорит главный агроном ОАО «Валевачи» Сергей Бортницкий, кстати, один из лучших в районе. — Озимые пришлось пересевать. Затем залило, потом засушило. Поэтому вся надежда была на технологии. Неплохих результатов удалось добиться за счет минеральных удобрений, особенно азота. Помимо удобрений, яровым помогла обработка от болезней. При сложных погодных условиях нельзя пренебрегать ничем, что могло бы повысить урожайность.

Здесь же, в Валевачах, живет и трудится лучший экипаж района — отец и сын Владимир и Виктор Почесуи, которые на гомельском комбайне GS-12 намолотили 1441,7 тонны в пересчете на условный комбайн.

Отец, Владимир Александрович, на уборочной всего третий год и сразу выбился в передовики. До этого трудился восемь лет на тракторе. Но однажды спросил у себя: «Почему то, что я сею, убирает кто-то другой?» И сел за штурвал, взяв в помощники сына.

За эти годы ни разу не пожалел. Конечно, поначалу было нелегко, ведь до этого приходилось иметь дело только с косилками. Но советы бывалых хлеборобов и главного агронома хозяйства сделали свое дело, и теперь Владимир Почесуй и сам может давать мастер-класс новичкам.

— Выезжаешь в поле — и душа радуется, — делится своими ощущениями от уборочной механизатор. — Приятно, что можно продлить это ощущение, ведь сейчас убираем кукурузу.

Кроме отца и сына Почесуев, в «Валевачах» еще три экипажа-«тысячника»: Александра Колтуна, Владимира Барабанова и Сергея Ковалевича.

ЗАЛОГОМ самой высокой урожайности в районе — 37,2 центнера с гектара — в филиале «Агро-Бокс» СП «Унибокс» ООО считают соблюдение технологий возделывания и использование современной качественной техники.

— Хозяйство наше постепенно расширяется за счет присоединения других, и в этих условиях обновление и модернизация машинного парка просто необходимы. Только за последнее время мы приобрели два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, трактор. А совсем «свежее» приобретение — современный самоходный опрыскиватель с захватом 24 метра и объемом емкости под химию 4200 литров. Он позволяет производить химобработку против вредителей, сорняков и болезней и некорневые подкормки высокостебельных растений без их механического повреждения, — рассказывает ведущий агроном хозяйства Игорь Ключников.

В СПИСКЕ лучших агрономов района — главный агроном СПФ «Агрострой» ОАО «Минский завод железобетонных изделий» Леонард Мельник. Его хозяйство показало в этом году третий результат по урожайности зерновых — 33,4 центнера с гектара.

— В уборочной кампании участвовало 5 экипажей, два из них — Андрея Петруши и Юрия Жеребцова — перешагнули тысячный рубеж, — рассказывает Леонард Вацлавович. — Вообще, механизаторы у нас толковые, с головой и руками. Не только за штурвалом сидеть могут. Если какая поломка, сами устранят, отремонтируют, в результате техника не простаивает. Единственное, хочется, чтобы им смена достойная росла.

И ЭТО главное правило хлеба: будет хлебороб — будет и каравай. Ведь «Дажынкі» — это не только подведение итогов уборочной, чествование передовиков, но и своеобразный старт кампании следующего года: хлеб убран, теперь нужно позаботиться о новом урожае. Таков сельский уклад. Ведь все надо сделать в срок, чтобы наступили следующие «Дажынкі».

Материалы подготовила Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора и Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?