Сражение на два фронта

Сегодня в Брюсселе стартует экстренный саммит лидеров стран ЕС

Сегодня в Брюсселе стартует экстренный саммит лидеров стран ЕС. Данное решение принял председатель Европейского совета Дональд Туск. Это произошло в связи с тем, что правительство Соединенного Королевства отложило на неопределенный срок голосование в парламенте по соглашению о выходе страны из Евросоюза. Казалось бы, по заверению премьера Великобритании Терезы Мэй, решение уже практически принято, но не тут то было.

Фото РЕЙТЕР

Причиной раздрая в своем же правительстве является до сих пор нерешенный вопрос на границе с Северной Ирландией. Не найдя поддержки по этой проблеме у себя на родине, госпожа Мэй отправилась в преддверии саммита в турне по ЕС. Однако европейские лидеры не готовы идти на какой–либо компромисс, особенно настойчив в этом вопросе председатель Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер. При этом они ехидно заявляют, как это сделал Туск, мол, мы хотим помочь Великобритании, но, увы, не знаем как.

Масло в огонь подливает и Ангела Меркель, которая прямым текстом заявила главе правительства Великобритании, что достигнутое соглашение пересмотру не подлежит ни при каких условиях. Конечно, канцлер Германии тактично выразила надежду, что вопрос по ирландской границе в перспективе будет решен...

Сейчас предлагается так называемый особый механизм backstop. Он будет действовать, пока не удастся выработать долгосрочное решение проблемы. Однако большинство в Великобритании резко против этого. Потому что при любых раскладах такое решение приведет к появлению разных таможенных режимов в Северной Ирландии и других районах Соединенного Королевства.

Интересно и то, что на этой неделе свою лепту в эту грандиозную эпопею под названием «брексит» внес Суд Евросоюза. Согласно его постановлению, Британия может отменить выход из ЕС без разрешения остальных 27 стран–членов. На мой взгляд, это такой план «B»: когда договориться не удастся, то останется формальный повод отменить брексит. Впрочем, суд особо подчеркнул, что данное решение должно приниматься «в соответствии с демократическим процессом». Поэтому в случае Соединенного Королевства ответственность ложится на парламент.

Но здесь не все так просто. Ведь и там нет никакого консенсуса, и госпоже Мэй уже приходится воевать на два фронта. Так, в парламенте взбунтовались соратники премьера по партии. Стало известно, что им удалось собрать нужное количество письменных заявлений и запустить процесс голосования по вотуму недоверия.

В свою очередь, Мэй заявила, что не собирается оставлять свой пост на добровольной основе и будет решительна в своих действиях. Кроме того, по ее словам, назначение нового премьер–министра может привести к тому, что брексит отложат или вообще откажутся от него.

Складывается такое впечатление, что весь этот политический цирк специально и происходит, чтобы не дать довести до конца окончательный выход Королевства из ЕС. Поживем — увидим...

Кстати, если премьер устоит, то это обезопасит от новых попыток поставить под сомнение ее лидерство в течение года. В противном случае она вынуждена будет уйти в отставку.

Что касается голосования, то оно должно было состояться в среду поздно вечером по минскому времени. Отметим, что на момент подписания номера в печать еще не было известно решение парламентариев.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи