За кого болеть на Паралимпийских играх?

Сражаться до конца

Белорусский Фелпс и спортсмен с двойной инвалидностью - за кого болеть на Паралимпийских играх?
В грядущую среду спортивные арены Рио-де-Жанейро оживут. В борьбу за медали на них вступят сильнейшие паралимпийцы со всего мира. Нашу страну на Играх представит 21 атлет в пяти видах спорта. За кого болеть и на кого обратить внимание?

Несмотря на немногочисленный состав делегации, генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко уверен:

— Каждый спортсмен способен бороться за медали. Есть в нашей команде как опытные спортсмены, прошедшие не одни Паралимпийские игры, так и дебютанты, у которых спортивная карьера только начинается.

Главная звезда сборной — 22-летний пловец Игорь Бокий. На своих дебютных Паралимпийских играх в Лондоне слабовидящий спортсмен произвел настоящий фурор, завоевав пять золотых и одну серебряную награду, и заставил называть себя “белорусским Майклом Фелпсом”. Но знаменитым после сенсационного выступления в Великобритании Игорь не стал:

— Узнавали на улицах пару раз. Известность мне не важна — я такой же, как и все, просто занимаюсь спортом с самого детства.

Игорь признается: перед нынешней Паралимпиадой волнуется сильно. Осознает, что на него возлагают большие надежды, и очень не хочет подвести страну:

— Планку, которую я же и установил, удержать будет крайне сложно. Но я много работал, чтобы в Рио-де-Жанейро подтвердить те награды и звания, что завоевал в Лондоне. На каждой дистанции у меня будут сильные соперники. Я понимаю, что все пловцы серьезно готовились к турниру, и, уверен, победы на бразильской воде будут даваться непросто.

В этом году паралимпийская команда пловцов пополнилась молодежью: на Играх в Рио дебютируют Александра Свадковская, Анастасия и Григорий Зудиловы. 15-летняя Настя и 18-летний Гриша — из Новополоцка. Брат и сестра  пока не привыкли к вниманию и стараются держаться вместе:

— Нам до сих пор не верится, что выступим на Паралимпийских играх! В плавании мы давно, и спорт уже не то что стал привычкой — от него появилась постоянная зависимость. Пока в Новополоцке большой 50-метровый бассейн закрыт на ремонт, нам пришлось тренироваться в Минске. Но его обещают открыть в ближайшее время. Это здорово.

Цель у ребят на нынешних Играх одна — показать свои лучшие результаты. У Гриши за плечами уже есть победы на чемпионатах Европы, а Настя пока только планирует открыть счет наградам. Причем в долгий ящик откладывать не собирается: попытается завоевать первые из них уже в Рио.

Все члены белорусской сборной, за исключением троих пловцов и двух фехтовальщиков — Анастасии Костючковой и Андрея Праневича, — бывалые атлеты, которым олимпийские пьедесталы покорять не впервой. Людмила Волчек на своей шестой Паралимпиаде готовится спустить весла на воду и стартовать в одиночке в соревнованиях по академической гребле. Это спортсменка с уникальной судьбой. Еще в детстве врачи диагностировали у Людмилы врожденную болезнь сердца, но девочка, несмотря на запреты, занималась спортом и переросла недуг. Но жизнь приготовила новый удар: 20-летняя Волчек, уже входившая в состав олимпийской сборной по легкой атлетике, залезла на крышу общежития, чтобы поправить антенну, и упала. Потом был страшный приговор врачей: девушка больше не сможет ходить. Людмилу это не сломило: она, прикованная к инвалидной коляске, почти жила в спортзале, занималась пауэрлифтингом, легкой атлетикой, армрестлингом, танцами на колясках... А потом пришла в лыжный спорт, где по-настоящему раскрылась. На счету спортсменки три золота, два серебра и две бронзы Паралимпийских игр в этом виде спорта. А как только в программу летних Паралимпиад включили академическую греблю, Людмила долго не раздумывала — освоила его. И уже завоевала на Играх серебро и бронзу:

— Гребля и лыжный спорт — циклические виды. Они дополняют друг друга. Один сезон сменяет другой, и вместе с ними я меняю виды тренировок. Для меня нынешние Игры будут уже шестыми. Это если считать и летние, и зимние Паралимпиады. Много... Но, знаете, ни мне, ни кому-либо из партнеров по команде не нужно искать дополнительную мотивацию. Спорт — это не просто наша работа, но и наша жизнь. И я очень люблю свою работу и не представляю свою жизнь без нее.

Похожая судьба и у знаменосца нашей паралимпийской сборной Александра Трипутя. Проблемы со зрением у него с детства: один глаз с близорукостью в минус 30, а второй почти ничего не видит. Но это не помешало Александру сначала завоевать серебро в метании копья на Паралимпиаде в Сиднее, а через четыре года в Афинах стать чемпионом в этом виде программы и серебряным призером в пятиборье. Но потом Александр Трипуть, как и Людмила Волчек, решил поправить спутниковую антенну и выпал из окна четвертого этажа, после чего оказался в инвалидном кресле. К Рио легкоатлет готовился очень серьезно:

— Это будет мое официальное возвращение в спорт. Друзья очень помогли мне не опустить руки после несчастного случая, и я не хочу их подвести. Поэтому в Бразилию еду показать результат и завоевать медаль. А то, что мне доверили почетную миссию нести флаг нашей страны, обязательно придаст мне сил!

Несмотря на все трудности, которые им пришлось пережить, наши паралимпийцы — крайне жизнерадостные люди. Они не понаслышке знают, что такое сражаться до конца и достигать невозможного не только в спорте, но и в жизни. Одна из самых титулованных паралимпиек Беларуси Тамара Сивакова в свои 50 с хвостиком выглядит значительно моложе своих лет и ослепляет окружающих улыбкой. Для нее Паралимпиада в Рио-де-Жанейро будет седьмой в карьере. О медальных целях Тамара предпочитает не говорить: верит в то, что мысли материальны, а озвучивать желания, которые уже через пару дней могут стать реальностью, плохая примета:

— Я сейчас особенно радуюсь: нам дали мало лицензий, и до последнего момента я не попадала в число участников Игр, но все же вскочила в последний вагон! На протяжении прошлых четырех лет я упорно работала и тренировалась, и сейчас настало время воплотить все планы в жизнь. Раз есть шанс, его нельзя упускать! Я в спорте уже очень много лет, но нисколько от него не устала. Это мой образ жизни, который уже нельзя изменить. Как только перестаю двигаться, начинаю болеть. А болезни мне ни к чему!

ДРИБЛИНГ НА КОЛЯСКЕ


В игровых видах спорта Беларусь на Паралимпийских играх не представлена. Но наших спортсменов на паркете можно будет увидеть: в составе сборной Германии по баскетболу на инвалидных колясках выступит родившийся в Минске Александр Головский.

Он был надеждой белорусского баскетбола. Окончив спортивную школу, начал профессиональную карьеру в команде “Минск-2006”. Потом были выступления за БНТУ и витебский “Локомотив”, перспектива попасть в молодежную сборную. Но в 22 года Александр во второй раз получил разрыв крестообразных связок колена. И если первая операция завершилась успешно и баскетболист после долгого восстановления смог вернуться на паркет, вторая операция закончилась неудачей. Присвоенная врачами группа инвалидности поставила крест на профессиональной карьере Александра.

Когда знакомый пригласил Александра на тренировку по инвабаскетболу, где игроки передвигаются на колясках, спортсмен скептически воспринял идею, ведь он мог ходить, хотя и прихрамывая, и даже бегать трусцой. Но после раздумий все же сел в коляску и, начав выступать за команду минского Реабилитационно-спортивного клуба инвалидов, быстро освоил новый способ передвижения по площадке. Вскоре белорус перебрался в немецкий клуб “Быки”, а затем дебютировал и в сборной Германии, с которой, кстати, в этом году стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Любопытный поворот судьбы, не правда ли?! И как он стыкуется с духом Паралимпиады?

Ведь правда то, что о симуляции в паралимпийском спорте говорят часто. Самый громкий скандал с разоблачением лжецов произошел на Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году, когда в программу соревнований включили отдельный турнир для баскетболистов с интеллектуальной недостаточностью. Победу в нем праздновали испанцы, доминировавшие над соперниками на протяжении всего турнира. Но когда фотографии победителей облетели весь мир, некоторых из них узнали — это были совершенно здоровые люди и даже один журналист, который позже раскрыл постыдные махинации команды в газете. Оказалось, что всего двое из 12 баскетболистов той сборной действительно были инвалидами...

Но в случае с Александром Головским никакого подлога нет, говорит председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель:

— В баскетболе на колясках есть разделение на категории по группе инвалидности. Поскольку врачи дали Саше группу, попадающую в эти категории, он может участвовать в соревнованиях, при этом никакого преимущества перед другими игроками не имеет — ноги в коляске жестко фиксируются. Похожая система действует и в паралимпийском фехтовании на инвалидных колясках: в них могут участвовать спортсмены, у которых нет одной ноги, но которые прекрасно управляются с протезом и нисколько не выделяются на фоне здоровых людей.


Состав белорусской сборной на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро


Гребля академическая: Людмила Волчек.

Легкая атлетика: Анна Канюк, Тамара Сивакова, Александр Суббота, Александр Трипуть, Андрей Муха, Сергей Бурдуков.

Плавание: Игорь Бокий, Владимир Изотов, Наталия Шавель, Григорий Зудилов, Анастасия Зудилова, Александра Свадковская.

Дзюдо: Арина Качан, Александр Козлов.

Фехтование на инвалидных колясках: Елена Галкина, Алеся Мокрицкая, Анастасия Костючкова, Андрей Праневич, Мартын Коваленя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter